Виталий Мутко в ходе рабочего визита в Казань посетил соревнования Чемпионата мира по водным видам спорта и принял участие в праздновании Дня физкультурника, а также в других мероприятиях

8 августа 2015
Виталий Мутко в ходе рабочего визита в Казань посетил соревнования Чемпионата мира по водным видам спорта и принял участие в праздновании Дня физкультурника, а также в других мероприятиях

С 7 по 9 августа министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко находится с рабочим визитом в Казани (Республика Татарстан). Он присутствовал на соревнованиях XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года, который проходит в настоящее время в казанских бассейнах. В частности, министр побывал на спортивном объекте «Казанка», где наблюдал за состязаниями мужчин и женщин 45–49 лет по плаванию на открытой воде в категории «Мастерс» и на Арене для водного поло, где в матче женского турнира российская сборная встретилась с командой Испании. К сожалению, наши ватерполистки уступили со счётом 15:10 (5:3, 3:4, 4:1, 3:2), заняв в итоговой таблице Чемпионата восьмое место. Министр встретился со спортсменками, поддержал их и пожелал удачи в дальнейшей спортивной карьере.

Кроме того, министр провёл ряд рабочих встреч в рамках официальной части Чемпионата мира по плаванию. Так, у него состоялась беседа с президентом Международной федерации спортивного кино и телевидения Франко Аскани, в ходе которой обсуждался Международный чемпионат спортивного кино и телевидения, проходящий в эти дни в Казани. А затем глава спортивного ведомства Российской Федерации встретился со своим коллегой, министром молодёжи и спорта Сербии Ваней Удовичичем, который является серебряным и бронзовым призёром Олимпийских игр и двукратным чемпионом мира по водному поло. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы развития спорта в России и Сербии.

Далее В. Мутко на трибуне «Казань-Арены» вместе с президентом Международной федерации плавания (ФИНА) Хулио Маглионе и почётным президентом Всероссийской федерации плавания, заслуженным тренером России Геннадием Алёшиным смотрел за финальными заплывами пловцов, один из которых принёс медаль в актив российской сборной команды – на дистанции 200 м на спине Евгений Рылов завоевал бронзовую награду.

Программа 7 августа завершилась торжественным приёмом, который дала ФИНА в честь страны, принимающей Чемпионат мира–2015. Министр спорта Российской Федерации В. Мутко и временно исполняющий обязанности президента Республики Татарстан Рустам Минниханов были удостоены золотых орденов Международной федерации плавания за организацию XVI Чемпионата мира по водным видам спорта. Вручил награды Х. Маглионе. В. Мутко подчеркнул в своём комментарии журналистам по завершении церемонии: «ФИНА – достаточно консервативная организация в плане вручения наград. Как правило, этот орден вручается руководителям Оргкомитетов, главам стран. То, что мы с Рустамом Нургалиевичем удостоены этого ордена, это крайне важно для нас. Это не признание каких-то личных заслуг, это оценка работы страны в плане развития водных видов спорта, оценка организации проведения Чемпионата мира в России, то есть оценка того, на каком уровне мы провели этот Чемпионат. Можно просто говорить, как все было хорошо, но этот орден – это юридическое закрепление того, что это лучший Чемпионат мира».

На следующий день, 8 августа, министр принял участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню физкультурника, которые проходили в казанском Парке Победы, а также в Универсальном спортивном комплексе «Ватан». Он поздравил многочисленных участников массовых спортивных состязаний, таких, например, как «Оранжевый мяч» и других, не только на гостеприимной земле Татарстана, но и по всей России, которая высоко несёт статус одной из великих спортивных держав, с профессиональным праздником всех, кто связал свою судьбу со спортом и физической культурой.

«Спорт – это часть нашей жизни, он должен быть одним из приоритетов, – заявил В. Мутко представителям прессы. – Он создаёт и улучшает качество жизни, повышает уровень нации. Без спорта нормальный человек не должен жить. Спорт меняет людей. Казань обеспечена всеми серьёзными сооружениями, но людей волнует доступность, чтобы спортивные площадки были во дворах. Казань сегодня – это спортивная столица. Мы хотели бы, чтобы этот праздник был очень большим. Как в советские времена, когда проводились спортивные парады, когда шла пропаганда спорта».

Затем министр побывал на открытии выставки детских рисунков, посвящённой XVI Чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года и финалу Международного чемпионата спортивного кино и телевидения.

Дальнейшая часть рабочего визита, как и 7 августа, была связана с посещением «Казань-Арены», где министр вновь наблюдал за соревнованиями на водных дорожках. «Все говорят мне, что это уровень Олимпийских игр. Объекты расположены рядом, такой кластер спортивный создан и зоны гостеприимства. Это очень здорово! В Казань все захотят приезжать, привозить и другие соревнования. Мы оценили телеаудиторию, по нашим подсчётам она составила около четырёх миллиардов человек. Практически 200 стран мира смотрят Чемпионат мира в Казани – это фантастика», – выступая перед СМИ, резюмировал В. Мутко.

 

С использованием материалов АСН «Р-Спорт» / МИА «Россия сегодня»

Фото: Григорий Аванян, АСИ «Весь спорт» и сайт XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года http://ru.kazan2015.com

Пресс-служба Минспорта России