В Казани завершился Чемпионат мира по водным видам спорта

10 августа 2015
В Казани завершился Чемпионат мира по водным видам спорта
С 24 июля по 9 августа в Казани (Республика Татарстан) прошёл 16-й Чемпионат мира по водным видам спорта. Около трёх тысяч спортсменов из 190 стран разыграли 75 комплектов наград (включая 46 в олимпийских дисциплинах – прим. ред.) в шести видах спорта: синхронном плавании, прыжках в воду, плавании на открытой воде, водном поло, хай-дайвинге и плавании.

Сборная России заняла третье место в общекомандном зачёте с девятью золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. На первой позиции команда Китая (15-10-10), второй – сборная США (13-14-6), четвёртой – спортсмены из Австралии (7-3-8), пятой – представители Великобритании (7-1-6).

По общему количеству наград россияне заняли четвёртое место (17), пропустив вперед китайцев (35), американцев (33) и австралийцев (18).

В зачёте по олимпийским дисциплинам российские спортсмены стали четвёртыми (3-3-2) после представителей Китая (10-5-5), США (8-9-4) и Австралии (7-3-5).

При этом сборная России по синхронному плаванию завоевала восемь из девяти золотых наград, а также одну серебряную награду. В том числе российские синхронистки победили в обеих олимпийских дисциплинах (дуэты и группы).

В прыжках в воду россияне выиграли две серебряные и одну бронзовую медали, заняв шестое место в общекомандном зачёте турнира и третье в зачёте по олимпийским дисциплинам (0-2-1).

В хай-дайвинге впервые в истории проведения мирового турнира в этом виде спорта российский спортсмен стал его призёром и пополнил копилку национальной сборной бронзовой наградой.

В плавании команда России взяла одну золотую, одну серебряную и две бронзовые награды, что позволило отечественным пловцам занять лишь 11-е место как в общекомандном зачёте турнира, так и в зачёте по олимпийским дисциплинам (1-1-1).

Мужской и женской сборным России по водному поло, а также пловцам на открытой воде не удалось завоевать медали.


Российские спортсмены – победители и призёры 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта

«Золото»

Светлана Ромашина – синхронное плавание, соло, техническая программа;
Наталья Ищенко/С. Ромашина – синхронное плавание, дуэты, техническая программа;
Влада Чигирёва, Елена Прокофьева, Анжелика Тиманина, Светлана Колесниченко, Алла Шишкина, Гелена Топилина, Александра Пацкевич, Мария Шурочкина – синхронное плавание, группы, тхническая программа;
Н. Ищенко – синхронное плавание, соло, произвольная программа;
Н. Ищенко/С. Ромашина – синхронное плавание, дуэты, произвольная программа;
Дарина Валитова/Александр Мальцев – синхронное плавание, смешанные дуэты, произвольная программа;
В. Чигирёва, Е. Прокофьева, А. Тиманина, С. Колесниченко, А. Шишкина, Г. Топилина, А. Пацкевич, М. Шурочкина – синхронное плавание, группы, произвольная программа;
В. Чигирёва, Лилия Низямова, А. Шишкина, Г. Топилина, Микаэла Каланча, А. Пацкевич, М. Шурочкина, С. Колесниченко, Е. Прокофьева, А. Тиманина – синхронное плавание, комбинация;
Юлия Ефимова – плавание, 100 м, брасс.

«Серебро»

А. Мальцев/Д. Валитова – синхронное плавание, смешанные дуэты, техническая программа;
Илья Захаров – прыжки в воду, трамплин 3 м, индивидуальные прыжки;
Евгений Кузнецов/И. Захаров – прыжки в воду, трамплин 3 м, синхронные прыжки;
Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Владимир Морозов, Александр Сухоруков – плавание, мужская эстафета 4 х 100 м, вольный стиль.


«Бронза»

Роман Измайлов/Виктор Миннибаев – прыжки в воду, вышка, синхронные прыжки;
Артём Сильченко – хай-дайвинг, мужчины;
Евгений Рылов – плавание, 200 м на спине;
Ю. Ефимова – плавание, 50 м, брасс.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских спортсменов – победителей и призёров 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта, а также их тренеров с завоеванными наградами и желает высоких результатов и успехов в профессиональной деятельности в дальнейшем!


Фото: АСН «Р-Спорт»/МИА «Россия сегодня», официальный сайт 16-го Чемпионата мира по водным видам спорта/ru.kazan2015.com

Пресс-служба Минспорта России