В Чувашской Республике стартовала II Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов

19 августа 2015
В Чувашской Республике стартовала II Всероссийская летняя Спартакиада инвалидов
18 августа на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах (Чувашская Республика) состоялась торжественная церемония открытия II Всероссийской летней Спартакиады инвалидов.

В церемонии приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации, олимпийский чемпион Павел Колобков, председатель Кабинета министров Чувашской Республики Иван Моторин, первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, вице-президент ПКР, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова, депутат Госсовета Чувашии, олимпийская чемпионка Елена Николаева, вице-президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов и другие официальные лица. 

Около 1600 спортсменов из разных уголков России приехали в столицу Чувашии, чтобы принять участие в самом масштабном спортивном форуме для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соревноваться будут юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, зрения и интеллекта. Отметим, что в соревнованиях не участвуют члены национальной сборной страны, поскольку одна из главных целей Спартакиады – поиск перспективных спортсменов для формирования резерва паралимпийского сборной.

В течение девяти дней согласно программе Спартакиады пройдут соревнования по плаванию, легкой атлетике (спортсмены с нарушением зрения, слуха, с поражением ОДА, с интеллектуальными нарушениями), настольному теннису (спортсмены с нарушением слуха, с поражением ОДА, с интеллектуальными нарушениями), бочче (спортсмены с поражением ОДА), голболу и дзюдо (спортсмены с нарушением зрения).

«Прекрасный спортивный праздник, проводимый на чувашской земле, пополнил линейку Всероссийских спартакиад, которые мы возродили, чтобы укреплять физическое и нравственное здоровье граждан, развивать массовый спорт среди всех слоев населения нашей страны, - отметил в своем приветственном слове П. Колобков. - Спартакиада позволяет не только привлекать спортсменов к активному занятию адаптивным спортом, но и выявлять потенциальный резерв сборных команд как на Паралимпийские, так и на Сурдлимпийские игры. Первая Спартакиада прошла в 2011 году, и многие ее участники впоследствии защищали цвета российского флага на Паралимпийских играх. Мы рассчитываем на то, что проведение Всероссийской летней Спартакиады станет большим импульсом для развития спорта среди инвалидов, создания условий и возможностей в регионах для занятий спортом». 

И. Моторин в свою очередь пожелал всем участникам и гостям Спартакиады приятного пребывания на чувашской земле. «Я надеюсь, Спартакиада пройдет в дружеской обстановке, вы получите заряд бодрости, объединяющую силу. От имени Правительства Республики желаю всем успехов на спортивных площадках, замечательных минут и хороших воспоминаний от пребывания в Чувашии», - сказал он.

Соревнования пройдут сразу на нескольких площадках. Участников турниров по настольному теннису и плаванию примет спортивный комплекс СДЮСШОР № 3 в Новочебоксарске. Легкоатлеты разыграют награды на беговых дорожках и легкоатлетических секторах стадиона «Олимпийский» в Чебоксарах, который этим летом принимал VI командный Чемпионат Европы по легкой атлетике. В спортивном зале Республиканской школы плавания пройдут соревнования по голболу. На спортивных площадках чебоксарской ДЮСШ «Спартак» развернется борьба за титул сильнейшего в турнирах по бочче и дзюдо. 

Общее руководство организацией и проведением Спартакиады осуществляют Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Чувашской Республики и ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва». Победители финальных соревнований будут награждены кубками, медалями, дипломами и памятными призами.


По информации Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики


Пресс-служба Минспорта России