Сборная России по художественной гимнастике уверенно победила в общекомандном зачете на Чемпионате мира в Германии

14 сентября 2015
Сборная России по художественной гимнастике уверенно победила в общекомандном зачете на Чемпионате мира в Германии
С 7 по 13 сентября в Штутгарте (Германия) прошел Чемпионат мира по художественной гимнастике.

Российские спортсменки завоевали восемь золотых медалей из девяти возможных, в том числе в обеих олимпийских дисциплинах – личном и групповом многоборье, подтвердив мировое лидерство в художественной гимнастике. Также на счету россиянок шесть серебряных наград. Второе место в общекомандном зачете заняла сборная Италии (1-1-0), третье – сборная Республики Беларусь (0-1-2). 

Яна Кудрявцева победила в личном многоборье, в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а также в командном зачете вместе с Маргаритой Мамун и Александрой Солдатовой. Таким образом, Я. Кудрявцева стала 13-кратной чемпионкой мира. 

М. Мамун, помимо командного зачета, выиграла «золото» в упражнении с обручем, «серебро» в многоборье, в упражнениях с мячом и лентой.

Российская команда в составе Дианы Борисовой, Дарьи Клещевой, Анастасии Максимовой, Софьи Скоморох, Анастасии Татаревой и Марии Толкачевой стала лучшей в групповом многоборье и в упражнении с шестью булавами и двумя обручами, а также получила «серебро» в упражнении с пятью лентами. 

А. Солдатова стала серебряным призером в упражнениях с обручем и булавами. 

«Самыми главными стартами для нас были командное многоборье, финал в многоборье в индивидуальной программе и групповое многоборье, которое мы на чемпионатах мира не выигрывали уже шесть лет, – отметила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова. – Побеждали в этой дисциплине на Олимпийских играх, но на чемпионатах мира, к сожалению, никак не могли стать первыми. Сейчас победили – и это хороший результат».

«На Чемпионате мира россиянки показали гимнастику действительно высокого класса, – продолжила И. Винер-Усманова. – Особенно Яна Кудрявцева, которая незадолго до Чемпионата мира получила травму ноги. Благодаря нашим докторам и специалистам из Федерального медико-биологического агентства она смогла выступить в Штутгарте. Травма давала о себе знать, но Яна – боец. Она превозмогала все проблемы, и третий год подряд завоевала звание абсолютной чемпионки мира. А всего выиграла в Штутгарте пять золотых медалей». 

Главный тренер добавила, что к олимпийскому сезону российские гимнастки будут готовить абсолютно новые программы как в личном многоборье, так и в групповых упражнениях. 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет сборную России по художественной гимнастике с прекрасным и уверенным выступлением на Чемпионате мира в Штутгарте и желает новых красивых побед!


Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости 

Пресс-служба Минспорта России
Яна Кудрявцева Маргарита Мамун Александра Солдатова Яна Кудрявцева, Александра Солдатова и Маргарита Мамун - на высшей ступени пьедестала почета Сборная России по художественной гимнастике Сборная России по художественной гимнастике Сборная России по художественной гимнастике - на высшей ступени пьедестала почета Сборная России по художественной гимнастике - на высшей ступени пьедестала почета Сборная России по художественной гимнастике - на высшей ступени пьедестала почета