Новости

18 сентября 2015

В Госдуме состоялся круглый стол по вопросу совершенствования системы нормативно-правового регулирования по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ГТО)
Новости

В Госдуме состоялся круглый стол по вопросу совершенствования системы нормативно-правового регулирования по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (ГТО)

В четверг, 17 сентября, по инициативе Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодёжи, прошёл круглый стол на тему: «Совершенствование системы нормативно-правового регулирования по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

Участники дискуссии, в числе которых были депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ознакомились с тестовым опытом выполнения нормативов Комплекса ГТО в различных регионах страны и обсудили ряд предложений по нормативно-правовому обеспечению и дальнейшему продвижению, популяризации его среди населения. 

С основным докладом выступила статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова. Она представила основные нововведения, внесённые в проект федерального закона № 679165-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» относительно внедрения Комплекса ГТО. 

Особый интерес вызвало обсуждение итогов Всероссийского фестиваля ГТО, который прошёл в августе этого года в Белгороде. Беспрецедентное количество обладателей наивысшей награды для участников испытаний – золотого знака ГТО – лишь подтвердило необходимость предложенной инициативы по законодательному закреплению Комплекса ГТО.

Министр по делам молодёжи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов в своём выступлении рассказал об эксперименте, который проходит в этом регионе России. В состав тестовых зачётов были включены соревнования по самбо и национальному виду спорта «кююккя» (аналог игры городки). Ранее в Петрозаводске во время международного Конгресса учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни, состоялись мастер-классы по самбо и кююккя.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Марат Бариев внёс предложение о включении в обязательные нормы ГТО зимних видов спорта, таких как лыжные гонки, с целью расширить возможности по выполнению нормативов Комплекса.

Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Госсовета Алексей Кулаковский призвал регионы не гнаться за процентом сдавших ГТО, а уделить особое внимание организации процесса, качеству тестирования и вопросам популяризации ГТО среди населения.

Все участники сошлись во мнении, что вовлечение людей всех возрастов в занятия массовым спортом и пропаганда здорового образа жизни – главная задача по внедрению и дальнейшей реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

 

Фото: Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы

Пресс-служба Минспорта России