Заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Всемирных игр IWAS 2015 года г. Сочи состоялось в Минспорте России

В понедельник, 21 сентября, в Конференц-зале Минспорта России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Всемирных игр IWAS 2015 года г. Сочи (Краснодарский край). В нём приняли участие председатель Исполкома – первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков (являющийся ответственным от Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов (IWAS) за организацию проведения Игр на территории Российской Федерации – прим. ред.), заместитель главы г. Сочи, директор Департамента физической культуры и спорта Администрации г. Сочи Сергей Юрченко, представители федеральных министерств и ведомств и другие члены Оргкомитета.
Мероприятие было посвящено рассмотрению вопроса о готовности всех заинтересованных организаций и структур к проведению Игр, которые состоятся с 26 сентября по 3 октября.
Напомним, что Всемирные игры Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов (далее – Всемирные игры IWAS) являются крупнейшим спортивным форумом после Паралимпийских игр и проводятся среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. По оценке мирового спортивного паралимпийского сообщества, Всемирные игры IWAS имеют более высокий статус, чем чемпионаты мира по паралимпийским видам спорта.
Впервые Всемирные игры IWAS были проведены в 1948 году (с 2005-го – с интервалом в два года). Предыдущие Игры прошли в Стадсканале (Нидерланды) в 2013 году.
В Играх в г. Сочи планируется участие более 800 человек, в том числе более 550 спортсменов примерно из 40 стран. Ожидается, что делегация Российской Федерации составит 268 человек, в том числе 196 спортсменов из 48 субъектов Российской Федерации. В программу Игр–2015 вошли следующие виды спорта: лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, армспорт и паратхэквондо.
Церемония открытия состоится 27 сентября на стадионе «Юг Спорт», закрытия – там же, 2 октября. Соревнования по лёгкой атлетике, настольному теннису, тхэквондо и армспорту пройдут на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Юг Спорт», подведомственного Минспорту России; по стрельбе из лука – в многофункциональном спортивном комплексе «Юность»; по плаванию – в гостиничном комплексе «Гранд Отель Поляна».
В ходе заседания Оргкомитета были заслушаны и обсуждены доклады о готовности спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, предоставлении судьям и волонтёрам униформы, медицинском, антидопинговом и визовом обеспечении участников Игр, а также рассмотрены вопросы обеспечения безопасности Игр.
Ю. Нагорных в целом выразил удовлетворение проделанной работой. В то же время, он указал на ряд организационных моментов, которые, по его мнению, требуют дополнительного внимания. В частности, заместитель министра предложил увеличить количество транспортных единиц, выделенных для обслуживания участников соревнований, и внёс ряд предложений, направленных на повышение уровня комфортности для участников и гостей церемоний открытия и закрытия Игр.
Пресс-служба Минспорта России


