Совместное заседание Межведомственной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Общественного совета при Минспорте России

29 сентября 2015
Совместное заседание Межведомственной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Общественного совета при Минспорте России

В понедельник, 28 сентября, в Конференц-зале Минспорта России под председательством министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко состоялось совместное заседание Межведомственной комиссии по развитию физической культуры, массового спорта и традиционных видов физической активности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и Общественного совета при Минспорте России. Мероприятие было посвящено обсуждению вопроса о состоянии и развитии физической культуры и спорта в сельской местности.

В. Мутко в своём вступительном слове отметил: «В этой области мы уже проделали очень серьёзную работу, вложили значительные ресурсы. Вместе с коллегами из Минсельхоза России и Минобрнауки России немало инвестировали в развитие спортивной инфраструктуры на селе. С нашим участием только за пять-шесть предыдущих лет построено порядка трёхсот спортивных объектов для жителей сельской местности, а в целом – около трёх тысяч сооружений, включая футбольные поля, спортивные залы и многое другое. 40 процентов всей инфраструктуры мы создаём для сельчан. И мы обязательно будем продолжать эту работу уже в рамках новых программ, например, нашей новой Федеральной целевой программы. Такие же есть у Министерства сельского хозяйства, Министерства образования и даже Министерства культуры». Министр подчеркнул, что благодаря совместным усилиям заинтересованных федеральных министерств и ведомств создан проект сельского центра спорта, культуры и досуга, и в нескольких регионах страны такие объекты уже вступили в строй, в частности, в Республике Татарстан.

Ещё одним важным условием повышения вовлечённости сельских жителей в регулярные занятия спортом и физической культурой, помимо развития инфраструктуры шаговой доступности, министр назвал многочисленные спортивные соревнования, которые проводятся под эгидой Минспорта России и других органов государственной власти, такие как Всероссийские зимние и летние сельские игры. Их значимость и популярность среди сельчан, по мнению В. Мутко, будет с каждым годом возрастать.

Министра поддержал председатель Общественного совета при Минспорте России, народный артист Российской Федерации Олег Меньшиков, который напомнил о богатом положительном опыте, накопленном во времена Советского Союза, когда жители села участвовали в соревнованиях по разным видам спорта, получая спортивные разряды и звания кандидата в мастера спорта и мастера спорта СССР. Он призвал активнее использовать этот опыт, стараться сохранять и преумножать традиции спорта на селе.

С докладами выступили директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Минспорта России Марина Томилова, директор Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрий Торопов, министр сельского хозяйства Удмуртской Республики Александр Прохоров, глава Пластовского района Челябинской области Александр Неклюдов, глава Луговского сельского поселения Таврического муниципального района Омской области Владимир Зленко и председатель Центрального совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина. Также о состоянии развития спортивной материально-технической базы в сельских образовательных организациях и подготовке учащихся образовательных организаций, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом, рассказал заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов.

В ходе обсуждения было определено, что за последнее время наблюдаются определённые положительные изменения в привлечении сельского населения в систематические занятия физической культурой и спортом. Совершенствуется работа по проведению различного уровня спортивных и физкультурных мероприятий среди сельского населения, улучшается материально-техническая база, приняты определенные программно-нормативные документы, направленные на дальнейшее развитие сельского спорта. В то же время, есть и некоторые проблемные моменты, которые необходимо решать при помощи межведомственного взаимодействия.

По итогам совместного заседания участники внесли свои предложения и замечания в проект решения по рассмотренному вопросу повестки дня.

 

Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России