Виталий Мутко провел заседание рабочей группы (оперативного штаба) при Координационном совете Программы подготовки к проведению в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу

30 сентября 2015
Виталий Мутко провел заседание рабочей группы (оперативного штаба) при Координационном совете Программы подготовки к проведению в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу
29 сентября в Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства Виталий Мутко провел очередное заседание рабочей группы (оперативного штаба) при Координационном совете Программы подготовки к проведению в 2018 году в России Чемпионата мира по футболу. 

Программа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 года № 518. 

Оперативный штаб создан по решению Правительства Российской Федерации. В его состав входят представители Минспорта России, Минфина России, Минэкономразвития России, Минтранса России, Минкомсвязи России, Минстроя России, Минэнерго России, Минздрава России, ФСБ России, МВД России, Росавтодора, Росжелдора, Росимущества, Роспечати, Счетной палаты Российской Федерации, АНО «Оргкомитет «Россия-2018», Администрации Президента и Аппарата Правительства Российской Федерации, а также руководители высших государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: Самарской, Калининградской, Нижегородской, Волгоградской, Ростовской, Свердловской и Московской областей, Республик Мордовия и Татарстан, Краснодарского края, городов Москвы и Санкт-Петербурга. 

В ходе совещания В. Мутко отметил, что на данный момент 60 процентов объектов находятся в активной стадии проектирования или строительства. В целом программные мероприятия реализуются в текущем режиме. Программой подготовки к ЧМ-2018 предусмотрена реконструкция и строительство порядка 300 объектов спорта, транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры, средств размещения, объектов здравоохранения, а также другие мероприятия. 

На заседании были подведены итоги мониторинга Программы подготовки к ЧМ-2018, обсуждались вопросы выполнения обязательств городов-организаторов в рамках соглашений с Международной федерацией футбола (ФИФА), итоги второго инспекционного визита ФИФА и система управления подготовкой к Кубку конфедераций 2017 года и Чемпионату мира 2018 года. 

Особое внимание было уделено проектированию, строительству и реконструкции стадионов в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Волгограде, Калининграде и Екатеринбурге, а также гостиниц и аэропортов. 

По словам В. Мутко, на данный момент основной проблемой при подготовке к Мундиалю является гостиничный фонд: «Это касается Волгограда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Саранска. В этих городах есть некие отставания. Мы дали им минимальные требования: подготовить не менее 900 гостиничных номеров, то есть около пяти гостиниц не ниже определенного класса, для того чтобы там могли жить две команды, которые приедут на игру, представители Оргкомитета, спонсоров, члены семьи ФИФА». 

Министр также сообщил, что до 5 октября города-организаторы должны представить данные по операционному использованию стадионов: «Речь идет о транспортных схемах, безопасности вокруг каждого стадиона, пропускных режимах, регулировании потоков зрителей». 

«Правительство Российской Федерации идет нам навстречу, сохраняет ресурсы для реализации Программы подготовки к Чемпионату мира. Мы хотим более серьезными темпами осваивать ресурсы и, конечно, контролировать качество исполнения своих обязательств и целевое использование этих средств», - подчеркнул В. Мутко.

Напомним, что матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. 



Видеосюжет: ТК «Россия-2»

Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России