Всемирные игры ампутантов и колясочников (IWAS World games) завершились в Сочи

5 октября 2015
Всемирные игры ампутантов и колясочников (IWAS World games) завершились в Сочи
В пятницу, 2 октября, в г. Сочи (Краснодарский край) на базе подведомственного Министерству спорта Российской Федерации ФГБУ «Южный федеральный центр спортивной подготовки «ЮГ СПОРТ» состоялась торжественная церемония закрытия Всемирных игр ампутантов и колясочников (IWAS World games).

В соревнованиях приняли участие более 600 спортсменов из 34 стран. В программу Игр-2015 вошли шесть видов спорта: плавание, лёгкая атлетика, настольный теннис, стрельба из лука, армспорт и паратхэквондо.

По итогам состязаний сборная России завоевала 123 золотых, 104 серебряных и 95 бронзовых наград и заняла первое место в общекомандном зачёте. Вторыми стали спортсмены из Китая (26-18-14), третьими – представители Польши (10-9-12).

Наибольшее количество наград высшего достоинства среди российских спортсменов завоевали пловцы Дмитрий Григорьев (6), Олеся Владыкина (5) и Нина Рябова (5).

С победой в состязаниях сборную России поздравил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, принявший участие в церемонии закрытия Игр.

«Невероятный успех. Это – результат грамотной подготовки, работы тренеров, самоотдачи спортсменов, поддержки медицинского персонала. Я не раз повторял: так, как работают наши паралимпийцы, не работает никто и нигде», – отметил он.

«IWAS для нас не просто очередные старты. Это международный уровень интеграции и сотрудничества. Спорт сейчас играет очень важную функцию, – продолжил глава Минспорта России. – Наши спортсмены здесь представляют лицо страны, за которое не стыдно. Они участвуют в честной борьбе, они побеждают».

«Впереди у нашей сборной еще много турниров: напряженный график перед Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро и собственно сами Игры. На наших глазах растет действительно сильная и мощная команда, обеспеченная всеми необходимыми условиями для достижения результата», – сказал В. Мутко.

«Параллельно запущен процесс охвата массовой аудитории. Это долгая, сложная, трудоемкая, но необходимая работа. Мы возродили Спартакиаду инвалидов, в которую уже включились 70 регионов, строим региональные центры подготовки паралимпийцев, открываем отделения адаптивного спорта в детско-юношеских спортивных школах. Сейчас интерес к этому процессу в России поддерживается на самом высоком уровне. И если возникают хоть какие-то проблемы, мы готовы их решать», – подчеркнул министр.

Президент Международной спортивной федерации ампутантов и колясочников (IWAS) Пол де Пас в своём выступлении поблагодарил организационный комитет по подготовке и проведению Игр в г. Сочи, Минспорт России, Паралимпийский комитет России, администрации Краснодарского края и города Сочи.

«Высокий организационный уровень Игр в Сочи – это не только мое мнение, - сказал П. де Пас. – Больше всего меня удивила инфраструктура Сочи – не понимаю, как в такое короткое время было создано столько объектов высочайшего качества. Это лучшая спортивная площадка для того, чтобы демонстрировать здесь самые высокие результаты!».

«Считаю необходимым выделить важный факт, подчеркивающий отношение России к развитию всего паралимпийского движения. Организационный комитет соревнований предоставил десяти странам возможность участия по программе солидарности. Для них был снижен вступительный взнос, и в Сочи смогли приехать спортсмены, до этого никогда не участвовавшие в наших Играх, – заметил он. – Наверное, и это тоже можно назвать русским гостеприимством. Абсолютно точно я буду рекомендовать Россию при выборе хозяйки международных соревнований. Надеюсь, что это уже будут другие города, которые также нас не разочаруют. У вас есть все для этого – и холодная голова, и горячее сердце!».

Затем П. де Пас вручил В. Мутко высшую награду IWAS за организацию и проведение Всемирных игр ампутантов и колясочников.

С поздравительными речами в адрес участников соревнований также обратились заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Завершая официальную часть мероприятия, В. Мутко объявил Всемирные игры ампутантов и колясочников 2015 года закрытыми.



С использованием материала издания «Новая газета» - Сочи
Фото: Паралимпийский комитет России/paralymp.ru

Пресс-служба Минспорта России