В Минспорте России состоялось итоговое заседание Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта

8 октября 2015
В Минспорте России состоялось итоговое заседание Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта
7 октября в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось заседание Оргкомитета 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта – 2015, на котором были подведены итоги соревнований и вручены государственные и ведомственные награды Республики Татарстан.

В мероприятии приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова, заместители министра спорта Российской Федерации Павел Колобков и Павел Новиков, члены Оргкомитета - 2015. 

Напомним, что Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта проходил в Казани (Республика Татарстан) с 24 июля по 9 августа 2015 года. В нем приняли участие 2413 спортсменов и 1495 официальных представителей команд из 190 стран. 

Соревнования прошли по шести видам спорта: плавание на открытой воде, синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло, хай-дайвинг, плавание. Впервые в программе Чемпионата мира были представлены две новые дисциплины: смешанные дуэты в синхронном плавании и смешанные пары в прыжках в воду.

Сборная России заняла третье место в общекомандном зачете с девятью золотыми, четырьмя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. На первой позиции – команда Китая (15-10-10), на второй – сборная США (13-14-6). 

На Чемпионате мира было установлено 12 мировых рекордов, 12 юношеских мировых рекордов, 32 континентальных рекорда, 19 рекордов Чемпионата. 

Р. Минниханов отметил, что благодаря слаженной и системной работе всех структур в едином командном духе Чемпионат прошел на высоком организационном уровне и по отзывам Международной федерации плавания (ФИНА) стал лучшим в истории мирового спортивного движения. 

«Мы постарались превратить данный Чемпионат в грандиозный праздник спорта, мировых культур и традиций, – подчеркнул президент Татарстана. – Участники Чемпионата получили яркое представление о России, ее потенциале и способности проводить крупномасштабные международные соревнования на самом высоком уровне».

По словам Р. Минниханова, после проведения Чемпионата возрос интерес к занятиям водными видами спорта среди жителей Татарстана, особенно в детской и молодежной среде. 

«Мы надеемся, что Казань и впредь будет в центре мировых спортивных событий и принимать статусные спортивные мероприятия, тем самым повышая спортивный имидж нашей страны», - заключил глава региона. 

Статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Н. Паршикова сообщила, что специалистам, которые участвовали в подготовке и проведении Чемпионата мира в Казани, будут вручены пять тысяч памятных медалей.

Она также добавила, что Россия подала заявку в ЮНЕСКО на проведение VI Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС) в 2017 году в Казани. Всего четыре страны подали заявки, их рассмотрение состоится в декабре этого года. 

В ходе заседания состоялось награждение представителей органов исполнительной власти Российской Федерации государственными и ведомственными наградами Республики Татарстан.

Указом президента Республики Татарстан за большой вклад в подготовку и проведение в городе Казани XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года и XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» награждены:

медалью ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»

Паршикова Наталья Владимировна – статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации;

медалью Республики Татарстан «За доблестный труд»

Мирошникова Юлия Вячеславовна – начальник Управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства.


Распоряжением президента Республики Татарстан за большой вклад в подготовку и проведение в городе Казани XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года и XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» 

Благодарность президента Республики Татарстан объявлена:

Алешину Геннадию Петровичу – почетному члену бюро Международной федерации плавания (FINA);

Андреевой Ирине Евгеньевне – заместителю директора Правового департамента Министерства спорта Российской Федерации;

Бариеву Марату Мансуровичу – первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи;

Брусникиной Ольге Александровне – первому вице-президенту Общероссийской общественной организации «Федерация синхронного плавания России»;

Власенко Алексею Викторовичу – президенту Общероссийской общественной организации «Российская федерация прыжков в воду»;

Кузьмину Валерию Ивановичу – послу по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации;

Лаврищеву Алексею Борисовичу – заместителю начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации;

Числову Михаилу Валерьевичу – заместителю начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы.


Распоряжением Кабинета министров Республики Татарстан за большой личный вклад в организацию и проведение XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани и XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» 

Благодарность объявлена:

Васину Владимиру Алексеевичу – советнику президента Общероссийского союза общественных объединений «Олимпийский комитет России»;

Колобкову Павлу Анатольевичу – заместителю министра спорта Российской Федерации, заместителю председателя Организационного комитета по подготовке и проведению XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани.


Приказом Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан за плодотворный вклад в подготовку и проведение XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани 

Благодарность объявлена:

Бакирею Алексею Сергеевичу – директору Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации;

Гуськову Андрею Сергеевичу – заместителю начальника Управления санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

Демидову Юрию Николаевичу – начальнику Федерального государственного казенного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России», генерал-лейтенанту полиции;

Данилову Александру Николаевичу – президенту Федерации плавания «Мастерс».


За вклад в развитие движения «Мастерс» и в связи с организацией XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани в категории «Мастерс» Почетным знаком Федерации плавания «Мастерс» награжден Минниханов Рустам Нургалиевич – президент Республики Татарстан, заместитель председателя Организационного комитета по подготовке и проведению XVI Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в г. Казани.



Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России