На Чемпионате Европы по велоспорту на треке сборная команда России стала бронзовым призёром в общекомандном зачёте; Анастасия Войнова установила мировой рекорд в гите на 500 м

19 октября 2015
На Чемпионате Европы по велоспорту на треке сборная команда России стала бронзовым призёром в общекомандном зачёте; Анастасия Войнова установила мировой рекорд в гите на 500 м

С 14 по 18 октября в Гренхене (Швейцария) состоялся Чемпионат Европы по велоспорту на треке. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены континента из 14 стран.

В общекомандном зачёте ЧЕ–2015 сборная команда Российской Федерации заняла третье место. Наши велосипедисты завоевали восемь медалей: две золотые, три серебряные и три бронзовые. Первенствовали представители Великобритании, собравшие коллекцию из девяти наград (6–0–3). У голландских спортсменов, оказавшихся на второй позиции, в активе также девять медалей (5–2–2). Сборная Франции пополнила копилку восемью медалями и, уступив россиянам по количеству золотых, осталась на четвёртом месте (1–5–2).

Среди отечественных трековиков наибольшей результативности добилась Анастасия Войнова, которая к своей золотой медали чемпионки Европы 2014 года не только добавила в Гренхене ещё два «золота» и одно «серебро», но и установила новый мировой рекорд в гите на 500 м с результатом 32,794 секунды, опередив голландку Элиз Лихтлее (33,561) и ещё одну россиянку Дарью Шмелёву (33,842). Свою вторую золотую медаль в Голландии А. Войнова завоевала с Д. Шмелёвой в командном спринте, а серебряная награда досталась А. Войновой в индивидуальном спринте.

Отметим, что лидер российской сборной по количеству медалей Чемпионата высоко оценила волю к победе, которую проявила её подруга по команде Д. Шмелёва, выступавшая после травмы: «Даша сломала руку, когда мы готовились к этому Чемпионату, это была катастрофа. Но у неё есть такой спринтерский характер, она тренировалась с гипсом. И сегодня мы доказали, что можем выигрывать в разных условиях. Для нас эта победа особенная…».

Среди других медалей, завоёванных российскими велосипедистами:

«серебро»

Гульназ Бадыкова, Тамара Балаболина, Александра Чекина и Мария Савицкая – командная гонка преследования (женщины);

Михаил Радионов и Андрей Сазанов – мэдисон (мужчины);

«бронза»

Екатерина Гниденко – кейрин (женщины);

Денис Дмитриев – кейрин (мужчины).

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет спортсменов и тренеров национальной сборной команды по велоспорту на треке с успешным выступлением на Чемпионате Европы и желает новых рекордов и ярких побед!

 

Фото: www.facebook.com/grenchen2015/photos / Swiss Cycling и МИА «Россия сегодня» / AFP

Пресс-служба Минспорта России