В ФНЦ ВНИИФК прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»

23 октября 2015
В ФНЦ ВНИИФК прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации»
22 октября в ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» (ФНЦ ВНИИФК) Минспорта России прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Приоритетные направления развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации». Конференция включена в план проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской Федерации в 2015 году.

В работе конференции приняли участие более 110 делегатов из 25 регионов России. Среди них – руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, руководители и специалисты детско-юношеских спортивных школ, общероссийских федераций по видам спорта, экспертного и научного сообщества. 

Перед участниками выступил заместитель директора Департамента науки и образования Минспорта России Константин Вырупаев. Он отметил, что регламентация требований к спортивной подготовке является одной из основных тенденций, характеризующих развитие физической культуры и спорта в нашей стране на сегодняшний день. Обеспечить единые требования и нормативы к спортивной подготовке на всей территории Российской Федерации призвана модернизация системы подготовки спортивного резерва. 

В свою очередь заместитель генерального директора ФНЦ ВНИИФК Алексей Лапин подчеркнул, что модернизация системы подготовки спортивного резерва является неотъемлемой частью общей системы реформирования, которая затрагивает социальную сферу в целом и спортивную отрасль в частности. Задачи, поставленные высшим руководством страны в области массового спорта и спорта высших достижений, требуют эффективного взаимодействия на всех уровнях.

Основными темами конференции стали вопросы правового регулирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку, переход на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке, научно-методическое обеспечение подготовки спортивного резерва, разработка и реализация программ спортивной подготовки на основе федеральных стандартов спортивной подготовки, особенности регулирования труда спортсменов и тренеров. 

С тематическими докладами выступили представители Минспорта России, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», ФНЦ ВНИИФК, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, руководители детско-юношеских спортивных школ.

В рамках конференции состоялся круглый стол по наиболее актуальным вопросам в сфере модернизации системы подготовки спортивного резерва в России. В частности, обсуждались вопросы аттестации тренеров и тренеров-преподавателей, развития практики функционирования спортивных классов как формы подготовки спортивного резерва, рассматривались аспекты перехода на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке и другие.

Делегаты конференции также поделились опытом в части осуществления модернизации системы подготовки спортивного резерва непосредственно в субъектах Российской Федерации. 

Завершением конференции стало принятие итоговой резолюции. Делегаты разделили мнение о том, что проводимая конференция оказалась плодотворной и эффективной в части обсуждения и лучшего понимания современных нововведений в области модернизации системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации. 


По информации пресс-службы ФНЦ ВНИИФК

Пресс-служба Минспорта России