В здании ГУМа на Красной площади прошла совместная пресс-конференция Федерации хоккея России и Организационного комитета по контролю обеспечения подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею 2016 года в гг. Москве и Санкт-Петербурге

30 октября 2015
В здании ГУМа на Красной площади прошла совместная пресс-конференция Федерации хоккея России и Организационного комитета по контролю обеспечения подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею 2016 года в гг. Москве и Санкт-Петербурге
Сегодня, 30 октября, в Москве в демонстрационном зале ГУМа на Красной площади состоялась совместная пресс-конференция Федерации хоккея России и Организационного комитета по контролю обеспечения подготовки и проведения Чемпионата мира по хоккею 2016 года в гг. Москве и Санкт-Петербурге. 

В конференции приняли участие министр спорта Российской Федерации, председатель Оргкомитета ЧМ-2016 Виталий Мутко; президент ФХР Владислав Третьяк; председатель Правления ФХР Аркадий Ротенберг; первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг; руководитель Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Алексей Воробьев; первый заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Николай Растворцев; исполнительный директор ЧМ-2016, генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищный мероприятий Москомспорта Александр Полинский; главный тренер национальной сборной по хоккею Олег Знарок; игроки сборной России Илья Ковальчук и Никита Зайцев

Одной из главных тем пресс-конференции стала подготовка к Чемпионату мира по хоккею, который пройдет с 6 по 22 мая в Москве (на новой арене «ВТБ Ледовый дворец») и Санкт-Петербурге (на арене спортивного комплекса «Юбилейный»). Матчи группового этапа и четвертьфиналы состоятся в обоих городах, а полуфинал, матч за третье место и финал примет Москва.

«Россия третий раз в новейшей истории принимает Чемпионат мира по хоккею, – напомнил В. Мутко. – Первый состоялся в Санкт-Петербурге, второй – в Москве, а теперь турнир пройдет сразу в двух этих городах. (В Москве также проходили Чемпионаты мира в 1957, 1973, 1979 и 1986 годах – прим. ред.). Хочу отметить, что это юбилейный, 80-й Чемпионат мира. Мы рассчитываем, что эти соревнования оставят большое наследие и планируем даже открытие музея хоккея. Для болельщиков будут созданы зоны гостеприимства. Уверен, Чемпионат мира пройдет на самом высоком уровне. Билетная программа стартует 6 ноября. Реализация пройдет в три этапа: сначала – на матчи своей команды, затем – абонементы на все матчи группового этапа в одном из городов, в конце – абонементы на матчи плей-офф». 

Глава Минспорта России уточнил, что бюджет Чемпионата мира сокращен не будет: «Мы всегда относимся ответственно к нашим проектам. Понимаем, что такие мероприятия оставляют в стране мощное материальное и нематериальное наследие, привлекают в спорт детей. Все обязательства будут выполнены». 

В ходе пресс-конференции был назван расширенный состав национальной команды на первый этап Еврохоккейтура – «Кубок Карьяла», который пройдет с 5 по 8 ноября в Хельсинки (Финляндия). 

Кроме этого, была представлена форма сборной на сезон 2015/2016 и новый логотип ФХР. Логотип состоит из двуглавого орла, в центре которого щиток с изображением хоккеиста, а сверху игрока надпись – «хоккей России». 

«Мы занимаемся имиджем отечественного хоккея – продвигаем бренд «Красная машина», – подчеркнул А. Ротенберг. – Пора создавать такие условия, чтобы хоккеисты стремились попасть в сборную России, а не в НХЛ».

«Когда нас называли «Красная машина», то боялись и уважали, – отметил в свою очередь В. Третьяк. – Все наши хоккеисты тогда во многом себе отказывали, проводя по 300 дней в году на сборах. Все были патриотами. Сейчас нам непросто возродить такую же «машину». В последние годы мы четыре раза становились чемпионами мира, и нам удалось вернуть престиж сборной России по хоккею, которая в 90-е и начале 2000-х долго не выигрывала. Я надеюсь, что наша команда удачно выступит на домашнем Чемпионате мира в лучших традициях российского и советского хоккея».


Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России