В Красноярске обсудили вопросы подготовки спортивного резерва

9 ноября 2015
В Красноярске обсудили вопросы подготовки спортивного резерва
6 и 7 ноября в г. Красноярске состоялся ряд мероприятий, касающихся вопросов подготовки спортивного резерва.

Изменения в законодательстве, регулирующие работу организаций, осуществляющих подготовку профессиональных спортивных кадров, стали главной темой заседания Координационного совета по физической культуре и спорту Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое прошло под председательством губернатора региона Виктора Толоконского и при участии руководителей сферы физической культуры и спорта Сибирского федерального округа и представителей общественных институтов. 

От Министерства спорта Российской Федерации в заседании принял участие заместитель директора Департамента науки и образования Константин Вырупаев. В своём докладе он рассказал об основных направлениях государственной политики по модернизации системы подготовки спортивного резерва и обозначил главную цель нововведений – повышение качества подготовки спортивного резерва, а также совершенствование системы финансирования спортивных организаций всех уровней.

Одновременно К. Вырупаев отметил, что Красноярский край является опорным регионом по подготовке спортсменов по зимним видам спорта, и, учитывая, что в 2019 году здесь состоится XXIX Всемирная зимняя универсиада, тема подготовки профессиональных спортсменов для этого субъекта Российской Федерации имеет особое значение.

Более 300 специалистов из 20 регионов России приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Развитие массовой физической культуры в современной России: традиции и перспективы внедрения ВФСК ГТО».

Её участниками стали сотрудники федеральных, региональных, муниципальных органов исполнительной власти, руководители учреждений спорта, образования и здравоохранения, специалисты в области теории и практики физической культуры и спорта, представители научного сообщества и общественных организаций.

В рамках пленарного заседания были подведены промежуточные итоги организационно-экспериментального этапа внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Отмечено, что важным достижением на этом этапе стали разработка и принятие нормативной правовой базы, регулирующей внедрение комплекса ГТО, и подписание Федерального закона от 5.10.2015 № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Теме развития системы подготовки спортивного резерва в Красноярском крае был посвящён семинар-совещание, в котором приняли участие руководители и специалисты региональных органов исполнительной власти в области физической культуры, спорта и образования, органов местного самоуправления, руководители организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение вопросов внесения изменений в нормативное правовое регулирование системы подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, перехода на нормативно-подушевое финансирование при оказании государственных услуг по спортивной подготовке, а также методического обеспечения отрасли.

Были рассмотрены проекты и утвержденные Минспортом России документы, регламентирующие деятельность в области подготовки спортивного резерва.

По итогам семинара-совещания его участники поддержали необходимость скорейшей разработки и утверждения нормативных правовых актов, направленных на совершенствование мер по предоставлению социальных гарантий специалистам сферы физической культуры и спорта и определение правового положения и особенностей деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку.


С использованием материалов пресс-службы губернатора и Правительства Красноярского края/www.krskstate.ru

Пресс-служба Минспорта России