В Париже проходит 38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО

13 ноября 2015
В Париже проходит 38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО
С 3 по 18 ноября в г. Париже проходит 38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО. В ней принимают участие делегации 193 стран-членов ЮНЕСКО. В состав российской делегации вошел представитель Министерства спорта Российской Федерации. 

В рамках Генеральной конференции обсуждаются наиболее значимые вопросы устойчивого развития общества, включающие популяризацию физической культуры и спорта.

Была принята пересмотренная Международная хартия физического воспитания, физической активности и спорта, в создании которой принимал участие Минспорт России.

В резолюции, поддержанной российской стороной, Генконференция ЮНЕСКО призывает государства-члены руководствоваться принципами и рекомендациями, изложенными в Хартии, а также просит генерального директора подготовить соответствующий отчет о ходе ее применения на 200-й сессии Совета ЮНЕСКО.

В соответствии с резолюцией Генконференции, принятой при соавторстве Российской Федерации на заседании Комиссии ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам, начиная с 20 сентября 2016 года ежегодно будет отмечаться Международный день студенческого спорта. Таким образом, ЮНЕСКО подчеркивает вклад высших учебных заведений в формирование гражданских ценностей посредством физического воспитания.

Кроме того, российская делегация провела переговоры с Секретариатом ЮНЕСКО по вопросу организации VI Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС) в 2017 году в Российской Федерации.

В частности, обсуждались возможные темы заседания МИНЕПС, организация проверочного визита делегации Секретариата ЮНЕСКО в г. Казань в декабре 2015 года, а также привлечение Международного совета по спортивной науке и спортивному образованию к проведению заседания МИНЕПС в России.

Также на совещании в Секретариате были предварительно обсуждены технические вопросы логистики данного мероприятия, обеспечения перевода и этапов подготовки.

Руководитель Секции молодежи и спорта Сектора гуманитарных наук Александр Шишлик предложил организовать взаимодействие Минспорта России с МВД Германии по вопросам передачи опыта проведения заседания МИНЕПС в г. Берлине в 2013 году, а также содействия германской стороны в подготовке заседания МИНЕПС в России.

Учитывая внимательное отношение представителей Секретариата к деталям подготовки Конференции, наличие конкретных предложений по взаимодействию, а также общее доброжелательное отношение в ходе данного совещания можно сделать вывод, что заявка Российской Федерации на проведение заседания МИНЕПС в г. Казани является приоритетной для Секретариата.

Окончательное решение о месте и времени проведения Конференции будет принято генсеком ЮНЕСКО в январе 2016 года с учетом отчетов соответствующих мониторинговых делегаций Секретариата.


Пресс-служба Минспорта России