Виталий Мутко выступил на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа»

18 ноября 2015
Виталий Мутко выступил на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа»
Сегодня, 18 ноября, министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко выступил с докладом на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «правительственного часа».

В. Мутко сообщил об основных итогах работы Минспорта России за текущий год и перспективах развития спортивной отрасли.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день достигнуты значения основных целевых показателей развития физической культуры и спорта, предусматривающие повышение массовости занимающихся спортом, конкурентоспособности российского спорта на международной арене, а также высокий уровень организации крупнейших спортивных соревнований.

По официальным статистическим данным численность систематически занимающихся физической культурой и спортом россиян достигла 31,5 млн человек или 29 процентов общего населения страны. Вместе с тем по данным независимого социологического исследования 65 процентов россиян интересуются физической культурой и спортом.

Отмечено, что повышение массовости занимающихся спортом достигнуто, в том числе благодаря успешной реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В рамках данной программы с 2008 года построено 38 тысяч новых объектов спорта. Всего же в стране действуют 276,5 тысяч спортивных сооружений, включая 145 тысяч плоскостных спортивных сооружений, 72 тысячи спортивных залов и пять тысяч бассейнов. 

Показатель их единовременной пропускной способности составляет 29 процентов. Это значит, что спортивная сеть может единовременно принять более 7,2 млн. человек. 

Что касается спорта высших достижений, то по общему количеству завоеванных медалей на чемпионатах мира и Европы в различных возрастных категориях российские спортсмены стабильно входят в тройку лидеров.

Кроме того, за текущий год в России успешно более трёх тысяч международных спортивных соревнований, включая Чемпионат мира по водным видам спорта в г. Казани, Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске и Магнитогорске, Гран-при «Формулы - 1» в г. Сочи. 

Дальнейшее развитие физической культуры и спорта связано с:

- совершенствованием системы физического воспитания, в том числе на основе использования возможностей Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), опытная апробация которого завершается в декабре 2015 года (зарегистрированными участниками комплекса ГТО являются 1,5 млн человек) и приоритетным строительством малобюджетных спортивных объектов (до 100 млн рублей); 

- внедрением федеральных стандартов спортивной подготовки, устанавливающих единые требования к организации спортивной подготовки, материально-техническому обеспечению и уровню квалификации тренеров организаций спортивной подготовки;

- развитием профессионального спорта как зрелищной и экономически самоокупаемой части спорта.

В рамках «правительственного часа» также выступили аудитор Счётной палаты Российской Федерации Владимир Катренко, депутаты Госдумы Юрий Афонин (Коммунистическая партия Российской Федерации), Дмитрий Свищёв (Либерально-демократическая партия России), Николай Валуев (Единая Россия) и Олег Нилов (Справедливая Россия).

Кроме того, В. Мутко подробно ответил на вопросы депутатов Госдумы, касающиеся развития детско-юношеского спорта, массового спорта, футбола, технических видов спорта и другие.


Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России