В Москве состоялось седьмое заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии представителей FIFA

25 ноября 2015
В Москве состоялось седьмое заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии представителей FIFA
Во вторник, 24 ноября, в Москве министр спорта Российской Федерации, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко провёл седьмое заседание Совета Оргкомитета с участием представителей FIFA.

Напомним, что Совет является высшим органом взаимодействия между Россией и FIFA по подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года.

В. Мутко представил подробный отчёт о подготовке к двум мировым футбольным турнирам. «Опыт, полученный Оргкомитетом в ходе подготовки и проведения Предварительной жеребьёвки Чемпионата мира (состоялась 25 июля 2015 г. в Санкт-Петербурге – прим. ред.), будет использован нами при организации следующих официальных мероприятий турнира – Жеребьёвки Кубка Конфедераций и Финальной жеребьёвки Чемпионата мира, – отметил по итогам заседания Совета В. Мутко. – Уверен, мы сможем превзойти собственные достижения и ещё больше поразить гостей и болельщиков новыми незабываемыми шоу».

Предстоящий 2016 год пройдет для Оргкомитета «Россия-2018» под знаком подготовки к Кубку Конфедераций FIFA 2017 года, матчи которого будут сыграны с 17 июня по 2 июля на четырёх из 12 арен ЧМ-2018 – в Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и на московском стадионе «Спартак». Уже 3 февраля, за 500 дней до начала турнира, который неофициально называют «Фестивалем чемпионов», в Москве будет представлена официальная эмблема Кубка Конфедераций.

Летом для болельщиков откроется обновленный стадион «Фишт» в Сочи, а осенью завершится строительство последней из четырех арен турнира, «Стадиона Санкт-Петербург», который примет матч открытия и финал Кубка Конфедераций. Состав участников турнира определён уже более чем на половину: в качестве хозяйки в нём примет участие сборная России. Кроме нее выступят действующий чемпион мира Германия, победитель Кубка Америки 2015 года Чили, чемпион Кубка Азии Австралия, а также победитель последнего розыгрыша Золотого Кубка КОНКАКАФ Мексика. В июне-июле 2016 года станут известны ещё два участника Кубка Конфедераций, когда определятся победитель Чемпионата Европы 2016 года и Кубка наций стран Океании. В начале 2017 года чемпион Африканского континентального первенства получит последнюю, восьмую путёвку в Россию.

«Для нас 2015 год стал ключевым этапом в планировании и операционной подготовке на пути к Чемпионату мира 2018 года. Впереди еще предстоит много работы, особенно при подготовке инфраструктуры – ведь до Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, который станет главной проверкой в преддверии Чемпионата мира, остается 656 дней. В целом, подготовка идёт по намеченному плану, но важно сохранять концентрацию и вести слаженную совместную работу с городами-организаторами, чтобы обеспечить полную готовность всех элементов турнира для команд и болельщиков, которые приедут насладиться великолепным зрелищем в 2017 и 2018 годах», – отметил и. о. генерального секретаря FIFA Маркус Каттнер.

Участники заседания Совета утвердили даты предстоящих мероприятий. Жеребьёвка Кубка Конфедераций состоится 26 ноября 2016 года в Казани. В качестве места проведения этого мероприятия была выбрана казанская Академия тенниса, которая в наибольшей степени отвечает всем необходимым параметрам.

Также была определена дата Финальной жеребьёвки Чемпионата мира – 32 сборные-участницы главного футбольного турнира планеты соберутся в Москве 1 декабря 2017 года, чтобы определить путь из 64 матчей в борьбе за заветный трофей. Семинар команд-участниц финального турнира ЧМ-2018 запланирован на 27-28 февраля 2018 года и пройдет в Сочи.

Члены Совета также обсудили основные операционные итоги 2015 года подготовки к Чемпионату мира. Так, были утверждены Стратегия устойчивого развития ЧМ-2018 и Волонтёрская программа Оргкомитета, определяющие политику организации в области устойчивого развития и работы с волонтёрами соответственно. В ходе Предварительной жеребьёвки в Санкт-Петербурге была запущена программа раздельного сбора отходов – «зеленый» проект, который планируется продолжить и на других мероприятиях Чемпионата мира и его стадионах.

Следующее заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии FIFA состоится 9 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде.


По информации Оргкомитета «Россия-2018»

Фото: Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России