В Минспорте России состоялось заседание Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Паралимпийским играм

25 ноября 2015
В Минспорте России состоялось заседание Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Паралимпийским играм
Во вторник, 24 ноября, в Минспорте России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова состоялось заседание Штаба по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации к Паралимпийским играм.

В заседании приняли участие представители Минспорта России, Паралимпийского комитета России (ПКР), общероссийских спортивных федераций по спорту инвалидов, ФГБУ «ЦСП», ФМБА России, Департамента физической культуры и спорта города Москвы, ГБУ Московской области «Центр паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта».

Шеф миссии сборной команды России на XV Паралимпийских летних играх в г. Рио-де- Жанейро (Бразилия), председатель Исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков доложил об организации подготовки российских спортсменов к участию в Играх, которые пройдут в период с 7 по 18 сентября 2016 года.

«На Паралимпиаде-2016 будут проходить соревнования по 22 видам программы, включая два новых вида: гребля на байдарках и каноэ и триатлон, в которых спортсмены разыграют по шесть комплектов медалей. Всего будет разыграно 528 комплектов наград, что на 25 комплектов больше, чем на Паралимпиаде 2012 г. в г. Лондоне (Великобритания). Из них 413 комплектов – спорт лиц с поражением ОДА; 97 – спорт слепых; 18 – спорт лиц с интеллектуальными нарушениями», – сообщил П. Рожков.

«За завоевание квот на участие в Паралимпиаде-2016 российские спортсмены начали борьбу с 1 января 2014 года в 20 из 22 видов программы Игр, за исключением баскетбола на колясках и регби на колясках, – проинформировал он. – Квалификационный период завершится 1 июля 2016 года, а 8 июля 2016 года завершится период получения квот на участие в Паралимпийских играх. В составах сборных команд России по дисциплинам, входящим в программу Игр, осуществляют подготовку к Паралимпиаде более 600 спортсменов».

«По состоянию на сегодняшний день россияне выполнили требования квалификации и завоевали 113 лицензий. Всего ожидается, что в российскую делегацию максимально могут войти до 270 спортсменов в 20 видах программы Игр. Общий состав делегации составит около 450 человек. Проводы российской делегации на Паралимпиаду запланированы на 29 августа 2016 года на Поклонной горе. Открытие Паралимпийской деревни в Рио-де-Жанейро состоится 31 августа», – доложил П. Рожков.

В своём выступлении шеф миссии также проинформировал по вопросам финансового, материально-технического, информационно-пропагандистского, медицинского и антидопингового обеспечения участия российской сборной в Паралимпиаде – 2016.

В ходе заседания с докладами также выступили вице-президент ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, вице-президент ПКР, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова, член Исполкома ПКР, президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнёв, член Исполкома ПКР, президент Всероссийской федерации футбола лиц с заболеванием церебральным параличом Автандил Барамидзе.

Они проинформировали об участии спортсменов федераций в завоевании паралимпийских квот, обозначили сроки и места проведения заключительных этапов подготовки сборных команд. 

Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены и утверждены проекты целевой комплексной программы подготовки сборной команды России к XII Паралимпийским зимним играм 2018 года в г. Пхенчхан (Южная Корея), предложенные Л. Селезнёвым и Л. Абрамовой, а также представленные генеральным секретарем ПКР, пятикратным чемпионом Паралимпийских игр Андреем Строкиным критерии отбора спортсменов в состав сборных команд России по видам спорта, включенным в программу Белой Паралимпиады – 2018.


С использованием материалов Паралимпийского комитета России/www.paralymp.ru

Пресс-служба Минспорта России