Российские пловцы заняли чётвертое место в общекомандном зачёте и первое по количеству медалей на Чемпионате Европы по плаванию на короткой воде

7 декабря 2015
Российские пловцы заняли чётвертое место в общекомандном зачёте и первое по количеству медалей на Чемпионате Европы по плаванию на короткой воде
Со 2 по 6 декабря в г. Нетании (Израиль) прошёл Чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Более 500 пловцов из 48 стран разыграли 40 комплектов наград.

Россияне завоевали 17 медалей: три золотые, семь серебряных и семь бронзовых. 

На высшую ступень пьедестала почёта поднялись Евгений Седов (50 м, кроль), Сергей Фесиков (100 м, комплекс), а также мужская сборная России в составе Е. Седова, Андрея Арбузова, Александра Клюкина и Никиты Коновалова в эстафете вольным стилем 4 х 50 м.

Серебряными призёрами стали Станислав Донец (100 м, спина), Вероника Попова (200 м, вольный стиль), Дарья Устинова (200 м, спина), Мария Асташкина (200 м, брасс), Андрей Шабасов, Олег Костин, Александр Попков и Е. Седов в комбинированной эстафете 4 х 50 м и команда в составе Е. Седова, Н. Коновалова, Натальи Ловцовой и Розалии Насретдиновой в смешанной эстафете вольный стилем 4 х 50 м.

«Бронзу» выиграли Вячеслав Андрусенко (200 м, кроль), О. Костин (50 м, брасс), А. Попков (50 м, баттерфляй), Н. Коновалов (100 м, баттерфляй), В. Попова (100 м, вольный стиль), Наталья Иванеева (50 м, брасс) и женская сборная России в составе Р. Насретдиновой, В. Поповой, Дарьи Карташовой, Н. Ловцовой в кролевой эстафете 4 х 50 м.

В общекомандном зачёте российская команда заняла четвёртое место, уступив командам Венгрии (11-3-1), Италии (7-5-5) и Германии (4-2-1).

Вместе с тем в зачёте по общему количеству наград россияне разделили первое место с итальянцами (по 17). Третьими стали венгры (15).

Отметим, что в связи с подготовкой к Играм XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) действующие лидеры сборной России по плаванию были освобождены от участия в Чемпионате Европы – 2015. Российскую команду в основном составили восстановившиеся после травм опытные спортсмены и молодые пловцы.

Как сообщил и.о. главного тренера сборной России по плаванию Сергей Колмогоров, ЧЕ-2015 стал промежуточным этапом для оценки готовности пловцов к олимпийскому сезону.

«Спортсменам, которые явно не попадут в олимпийскую команду, я сказал, что для них этот Чемпионат Европы был праздником, праздник они себе устроили. В нашей команде легче насчитать спортсменов, у которых нет медали, чем тех, у кого она есть», – сказал он по итогам соревнований.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских пловцов и тренерский штаб сборной России с завоеванными медалями Чемпионата Европы и желает новых успешных выступлений и ярких побед!

С использованием материала АСН «Р-Спорт»/rsport.ru

Фото: Всероссийская федерация плавания/www.russwimming.ru

Пресс-служба Минспорта России