Рабочая встреча заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных с руководством Российского футбольного союза и представителями компании Adidas, посвящённая презентации Программы развития футболистов 10–14 лет

11 декабря 2015
Рабочая встреча заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных с руководством Российского футбольного союза и представителями компании Adidas, посвящённая презентации Программы развития футболистов 10–14 лет

Сегодня, 11 декабря, в Минспорте России под председательством заместителя министра спорта Российской Федерации Юрия Нагорных состоялась завершающая часть семинара по подготовке единой типовой Программы развития футболистов 10–14 лет, в котором приняли участие первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян, председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, известные российские тренеры Юрий Сёмин и Борис Игнатьев, футбольные эксперты, а также представители Минспорта России, РФС и компании Adidas.

Накануне в Доме футбола в Москве прошли мероприятия вводной части, включающие в себя доклады и круглый стол с участием известных футбольных экспертов, где была рассмотрена методическая составляющая Программы, разработанной в рамках четырёхстороннего соглашения между Министерством спорта Российской Федерации, Российским и Немецким футбольными союзами, а также компанией Adidas, которое было подписано 30 июля 2015 года.

Приветствуя участников сегодняшнего семинара, Ю. Нагорных подчеркнул: «Дети должны приходить и получать удовольствие от процесса игры, а не нацеливаться изначально на высокий результат, оказываясь под излишним психологическим давлением. Для этого необходимо пересмотреть базовые принципы подготовки детей в спортивных школах». Он также обозначил, как одну из наиболее значимых, задачу дать тренерам необходимый инструментарий, чтобы готовить конкурентоспособных футболистов мирового уровня.

В свою очередь, Н. Симонян отметил, что в настоящее время ещё одна общая главная забота – это подготовка высококвалифицированных тренеров и необходимость поднять детско-юношеский футбол на уровень, соответствующий наиболее успешным футбольным державам.

В ходе обсуждения были рассмотрены перспективы реализации Программы. Все участники согласились с представленными материалами и пришли к выводу, что Программа соответствует передовому европейскому опыту подготовки юных футболистов.

В процессе дискуссии был затронут ряд насущных вопросов, напрямую связанных с развитием детско-юношеского футбола. Так, по словам Владимира Горюнова, директора Волгоградского центра спортивной подготовки (по футболу), работа с детьми представляет собой долгосрочное и надёжное инвестирование в будущее отечественного футбола. При этом он указал на необходимость пересмотра структуры подготовки спортсменов.

Кроме того, собравшимися высказан ряд предложений и замечаний по содержательной части Программы, в том числе связанных с необходимостью контроля за её внедрением и реализацией.

В целом участники семинара выразили удовлетворение проведённой работой и наметили очередную встречу в январе 2016 года. Также в следующем году запланировано проведение всероссийского семинара-совещания с привлечением детско-юношеских тренеров по футболу, работающих в спортивных школах.

 

Пресс-служба Минспорта России