Ушла из жизни известная шахматистка и тренер по шахматам Римма Билунова

21 декабря 2015
Ушла из жизни известная шахматистка и тренер по шахматам Римма Билунова

Сегодня, 21 декабря, в Москве на 76-м году жизни скончалась известная отечественная шахматистка, международный мастер, заслуженный тренер РСФСР Римма Ивановна Билунова (Казьмина).

Она увлекалась шахматами с детских лет, была победительницей Спартакиады народов СССР (1957 г.), двукратной чемпионкой РСФСР (1966 и 1968 гг.) и чемпионкой Вооружённых Сил СССР (1966 и 1968 гг.). Многократно участвовала в престижных шахматных турнирах, выполнив норматив мастера спорта СССР и международного мастера FIDE (Международной шахматной федерации).

С 1970 года Р. Билунова работала в Центральном шахматном клубе Вооруженных Сил СССР, а с 1976 года – в Центральном шахматном клубе, внеся неоценимый вклад в создание и развитие картотеки шахматной информации.

Наибольших успехов Р. Билунова добилась на тренерском поприще. В 1983–1988 гг. она являлась старшим тренером женской сборной СССР. В этот период Р. Билунова выступала в качестве капитана команды на двух Всемирных шахматных Олимпиадах – в 1986 году в Дубае (ОАЭ), где Майя Чибурданидзе, Елена Ахмыловская, Нона Гаприндашвили и Нана Иоселиани стали чемпионками в женском турнире, и в 1988 году в Салониках (Греция), где М. Чибурданидзе, Е. Ахмыловская, Ирина Левитина и Марта Литинская завоевали серебряные медали.

Р. Билунова совместно с Н. Гаприндашвили сыграла важную роль в изменении системы рейтингов FIDE в середине 1980-х годов, направленном на повышение оценок женщин-шахматисток, что положительно сказалось на развитии шахмат во всём мире.

Впоследствии Р. Билунова вела активную общественную работу в Российской шахматной федерации, совмещая это с успешными выступлениями в турнирах ветеранов. Так, в 2013 году она была играющим капитаном ветеранской женской сборной России, завоевавшей золотые медали в женском зачёте командного Чемпионата Европы среди сеньоров.

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким Риммы Ивановны, её воспитанникам, коллегам и друзьям. Вечная память…

 

Фото: Российская шахматная федерация

Пресс-служба Минспорта России