Новости

7 января 2016

Новости

О научно-практических конференциях, организованных Минспортом России в 2015 году

1-1.jpg

В 2015 году Министерством спорта Российской Федерации проведено более 90 научно-практических мероприятий по вопросам развития физической культуры и массового спорта и более 30 конференций по обсуждению проблем спорта высших достижений. 

Всероссийские научно-практические конференции, проведённые по итогам состоявшегося спортивного сезона, были посвящены основным проблемам подготовки спортсменов высокой квалификации в зимних и летних олимпийских и паралимпийских видах спорта. Особый интерес у специалистов вызвала научно-практическая конференция по вопросам подготовки и участия спортсменов спортивных сборных команд России в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия). По её итогам были сформированы практические рекомендации по оптимизации климатогеографической и хронобиологической адаптации спортсменов. 

Особым событием стало введение в действие Указом Президента Российской Федерации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В этой связи, научно-практические конференции, организованные вузами и органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта в регионах России и ФНЦ ВНИИФК в Москве, привлекли к обсуждению вопросов возрождения, внедрения и перспектив развития ВФСК «ГТО» ведущих специалистов отрасли и широкую спортивную общественность. Опыт деятельности экспериментальных площадок для сдачи нормативов ГТО различными группами населения обобщён и систематизирован для его дальнейшего использования субъектами Российской Федерации.  

Помимо этого, в течение года подведомственные Минспорту России образовательные учреждения провели ряд мероприятий, приуроченных к 80-летию со дня основания Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак». Участники мероприятий наглядно продемонстрировали огромную роль МФСО «Спартак» в развитии и популяризации спорта и физкультурного движения в СССР и России, воспитании спортсменов высокого класса – участников и призёров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы. 

Материалы, подготовленные по итогам конференций, содержат предложения по совершенствованию образовательных программ и повышению качества подготовки кадров для отрасли, практические рекомендации для тренеров спортивных сборных команд страны по совершенствованию процесса подготовки высококвалифицированных спортсменов, предложения по изменению и дополнению нормативно-правовых актов в области физической культуры и спорта и многое другое.

В 2016 году Минспортом России будет продолжена работа по широкому обсуждению актуальных направлений развития физической культуры и спорта. 

Министерство спорта Российской Федерации приглашает всех заинтересованных граждан страны, учреждения и организации принять активное участие в научно-практических конференциях и конгрессах. Участие в подобных мероприятиях предоставит возможность обсудить актуальные проблемы развития отрасли с ведущими специалистами в области физической культуры и спорта, тренерами и спортсменами страны. 


Пресс-служба Минспорта России