Итоги работы, проведённой в 2015 году Минспортом России и ФГБУ ФЦПСР совместно с субъектами Российской Федерации по подготовке спортивного резерва

9 января 2016
Итоги работы, проведённой в 2015 году Минспортом России и ФГБУ ФЦПСР совместно с субъектами Российской Федерации по подготовке спортивного резерва
По итогам 2015 года в Российской Федерации подготовку спортивного резерва осуществляют 5062 спортивные организации, среди них: 171 центр спортивной подготовки (ЦСП), 56 училищ олимпийского резерва (УОР), 1055 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР, из них: 15 в сфере образования, 1025 в системе физической культуры и спорта, 15 другой ведомственной подчиненности), 3780 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ, из них: 1918 в системе образования и 1767 в системе физической культуры и спорта, 95 другой ведомственной подчиненности).

Общая численность занятых в системе подготовки спортивного резерва составляет 3508271 человек, из них 3278048 спортсменов и 99250 тренеров. 

В 2015 году для поддержки организаций, осуществляющих спортивную подготовку по базовым видам спорта, Минспортом России было выделено 523,8 млн рублей и дополнительно 90 млн рублей для Республики Крым и г. Севастополя. Общая сумма составила 613,8 млн рублей. 

В 2016 году предусмотрено выделение 600,36 млн рублей, в том числе для Республики Крым и г. Севастополя 88,2 млн рублей. Обращаем внимание, что в 2016 году субсидии будут предоставляться в соответствии с новыми Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации, включаемым в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».

В целях дальнейшего развития базовых видов спорта и мониторинга ситуации в субъектах Российской Федерации в перечень базовых видов спорта вносятся актуальные изменения. Так в этом году был утверждён приказ Минспорта России от 13 августа 2015 г. № 812 «О внесении изменений в перечень базовых видов спорта на 2014 – 2018 годы, утвержденный приказом Министерства спорта Российской Федерации от 14.02.2014 г. № 83».

Результаты совместной работы можно оценить по выступлению наших юношеских спортивных сборных команд на международной арене. На II летних юношеских Олимпийских играх 2014 года в Нанкине (Китай) сборная России принимала участие в 20 из 31 вида спорта и заняла в общекомандном зачёте второе место, завоевав 27 золотых, 19 серебряных и 11 бронзовых медалей, уступив лишь сборной Китая (38-13-14) и с большим отрывом обогнав сборную США (10-5-7). Сборная России улучшила свой результат по сравнению с I летними юношескими Олимпийскими играми 2010 года в Сингапуре на девять золотых и пять серебряных медалей.

Минспортом России в целях развития системы подготовки спортивного резерва с учетом опыта г. Москвы утверждён и реализуется План по модернизации организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и созданию (формированию) организации нового типа – организации спортивной подготовки. План предусматривает пять этапов переходного периода с 2013 по 2017 год.

В 2015 году усилия Минспорта России были направлены, в первую очередь, на формирование новой нормативной правовой и методической базы в целях обеспечения единых подходов к организации спортивной подготовки и чёткого определения роли и задач каждого участника процесса. Были проведены мероприятия по включению в законодательство мер социальной защиты работников сферы физической культуры и спорта. В помощь субъектам Российской Федерации разработана «Дорожная карта мероприятий по преобразованию государственных (муниципальных) ДЮСШ и СДЮСШОР в организации спортивной подготовки». 

В плане реализуемых Минспортом России мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы отрасли в части подготовки спортивного резерва были подготовлены предложения, на основе которых был принят Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанным Федеральным законом дополнены полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в части подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации, спортивных сборных команд субъектов Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации, муниципальные образования теперь получили законодательно закрепленную возможность участвовать в подготовке спортивного резерва, используя все имеющиеся у себя ресурсы.

В 2015 году Федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» установил новые полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации на осуществление экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта, координацию деятельности физкультурно-спортивных организаций по подготовке спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации. В целях реализации установленных полномочий утвержден приказ Минспорта России от 30 сентября 2015 г. № 914 «Об утверждении порядка осуществления экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта» (зарегистрирован в Минюсте России 18.12.2015 г., регистрационный № 40158). 

В настоящее время на регистрации в Минюсте России находятся также два приказа Минспорта России, имеющие важное значение для подготовки спортивного резерва: «Об утверждении порядка проведения аттестации тренеров» и «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации».

В 2015 году утверждены три профессиональных стандарта: руководителя физкультурно-спортивной организации, спортивного судьи и сопровождающего. В разработке находятся профессиональные стандарты специалиста по антидопинговому обеспечению, специалиста по обслуживанию и ремонту спортивного инвентаря и оборудования, а также спортивного врача, работа над которыми находится в стадии завершения. 

В марте 2015 года состоялось подписание отраслевого соглашения между Минспортом России и Профсоюзом работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации на 2015–2017 годы. Отраслевое соглашение является регулятором социально-трудовых отношений работодателей и всех категорий работников спортивной отрасли. Документ является основой для разработки коллективных договоров организаций, а в случае их отсутствия нормы, закреплённые в отраслевом соглашении, носят обязательный для работодателя характер. В целях дальнейшей социальной защиты работников в 2016 году планируется внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.

В части финансового обеспечения деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку, был издан приказ Минспорта России от 22.05.2015 г. № 550 «Об утверждении Общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере физической культуры и спорта, применяемых при расчете объема субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением» и утверждены базовые нормативы затрат на оказание услуг по спортивной подготовке. В декабре 2015 года Минспортом России утверждены «Методические рекомендации по переходу на нормативно-подушевое финансирование организаций, осуществляющих спортивную подготовку» и «Методические рекомендации по формированию в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях ведомственных перечней государственных (муниципальных) услуг (работ) в сфере физической культуры и спорта».

В рамках проводимой Минспортом России политики в целях централизованного управления системой подготовки спортивного резерва, создания условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов, способных показывать высокие результаты на спортивных соревнованиях различного ровня, осуществляется комплекс необходимых мероприятий по переводу ДЮСШ и СДЮСШОР из учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности в организации спортивной подготовки. 

Практическую помощь специалистам в этом процессе оказывает ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», в котором в апреле 2015 года было создано организационно-методическое управление. Основным направлением деятельности указанного структурного подразделения является обеспечение взаимодействия с главными тренерами спортивных сборных команд Российской Федерации, ФГБУ ЦСП, ФГБУ ФНЦ ВНИИФК, общероссийскими спортивными федерациями по видам спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта и органами местного самоуправления.

В июне и сентябре 2015 года в ФГБУ ФЦПСР прошло обучение кандидатов на должности инструкторов-методистов по теме «Организационно-методическое обеспечение системы подготовки спортивного резерва на современном этапе», а в начале февраля 2016 года приступит к обучению третья группа из 40 специалистов по заявкам, поступившим из субъектов Российской Федерации. 

Для прохождения обучения в рамках программы повышения квалификации региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта были направлены более 80 лучших специалистов из субъектов Российской Федерации. По итогам обучения специалисты, успешно прошедшие тестирование, были приняты на должности инструкторов-методистов ФГБУ ФЦПСР и направлены в регионы для дальнейшей работы в целях выстраивания эффективной системы подготовки спортивного резерва на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. 

За период с июня по декабрь 2015 года ФГБУ ФЦПСР по вопросам модернизации системы подготовки спортивного резерва были проведены различные методические мероприятия, среди которых: две Всероссийских научно-практических конференции, четыре курса повышения квалификации, семь региональных и межрегиональных семинаров-совещаний, обучающий семинар со старшими тренерами по резерву по видам спорта; силами сотрудников организационно-методического управления ФГБУ ФЦПСР было проведено более 10000 консультаций, 385 семинаров-совещаний в субъектах и муниципальных образованиях для руководителей и специалистов организаций, осуществляющих спортивную подготовку.

В рамках ГИС «Управление спортом» разработана информационная система «Спортивный советник», в которой отображается статистическая информация по форме 5-ФК, а также основные аналитические показатели, используемые для оценки эффективности подготовки спортивного резерва в разрезе субъектов Российской Федерации и видов спорта. Программа прошла работу в тестовом режиме и будет запущена в январе 2016 года. 

В то же время, необходимо отметить, что, несмотря на большой объём методической и нормативной правовой помощи, оказываемой специалистами Минспорта России и ФГБУ ФЦПСР регионам, успешность проводимых реформ во многом зависит от активности и профессионализма людей, отвечающих за подготовку спортивного резерва на местах.

В целом профессиональное сообщество позитивно воспринимает политику Минспорта России по формированию самостоятельной отрасли, модернизации системы подготовки спортивного резерва, внедрению новшеств. Руководители и специалисты ДЮСШ и СДЮСШОР в большинстве регионов страны уже готовы к переходу в организации нового типа.

Результатом проводимой Минспортом России модернизации системы подготовки спортивного резерва станет отбор достаточного количества спортсменов, способных войти в составы спортивных сборных команд Российской Федерации, что позволит принять любые вызовы при усиливающейся глобальной конкуренции в современном спорте и на долгие годы обеспечит Российской Федерации статус ведущей спортивной державы, а спортивной отрасли – устойчивое развитие с максимально эффективным использованием всех имеющихся ресурсов.


Пресс-служба Минспорта России