Российские спортсмены готовы вступить в борьбу за награды первых международных стартов 2016 года по зимним олимпийским видам спорта

31 декабря 2015
Российские спортсмены готовы вступить в борьбу за награды первых международных стартов 2016 года по зимним олимпийским видам спорта

В начале января 2016 года состоятся многие крупные международные соревнования по зимним олимпийским видам спорта.

С 1 по 10 января в трёх западноевропейских странах пройдёт десятая гонка «Тур де Ски». За всю историю этих состязаний на пьедестал почёта поднимались трое российских спортсменов: Александр Легков занял второе место в 2007 году и первое место в 2013 году, Максим Вылегжанин стал бронзовым призёром в 2013 году и Евгений Белов финишировал третьим в 2015 году. В программу юбилейной гонки этого года вошли традиционные спринт, масс-старты, гонки преследования и скиатлон. Стартуют спортсмены в 1 января в Ленцерхайде (Швейцария), затем переместятся в Оберсдорф (Германия) и Тоблах (Италия), а финишируют 10 января в Валь ди Фиемме (Италия).

Этапы Кубка мира станут первыми январскими соревнованиями для спортивной сборной команды Российской Федерации по горным лыжам. Особое внимание любителям горнолыжного спорта стоит обратить на Александра Хорошилова, занявшего в прошедшем сезоне третье место в общем зачёте. Лидер российской сборной специализируется в слаломе и выйдет на старт на этапах Кубка мира в Италии и Швейцарии.

С 6 по 10 января пройдёт 4-й этап Кубка мира по биатлону. Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение о переносе данного этапа из Оберхофа в Рупольдинг (оба – Германия). Изменилась и программа соревнований. 8 января состоится спринт, 9 – персьют и 10 – масс-старт. В составе национальной сборной команды: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Слепов, Алексей Волков, Дмитрий Малышко. Иван Черезов и Анастасия Загоруйко, которые по итогам выступления в соревнованиях «Ижевская винтовка» тоже отобрались в команду, сначала выступят на этапе Кубка IBU для получения квалификационных очков.

Спортивная сборная команда Российской Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина с 31 декабря 2015 года по 6 января 2016 года примет участие в «Турне четырёх трамплинов». Традиционно эти соревнования пройдут в Оберсдорфе (Германия) и австрийских Инсбруке и Бишофсхофене.

40-й Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди молодёжных команд проходит с 26 декабря 2015 года по 5 января 2016 года в Хельсинки (Финляндия). Это третий турнир, который пройдёт в новом формате, согласно которому в четвертьфинал будут выходить первые четыре команды из каждой группы. Сборные, занявшие в своих группах последнее место, сыграют между собой серию до двух побед за право остаться в дивизионе сильнейших. Российские хоккеисты уже обеспечили себе выход в стадию плэй-офф. 2 января состоятся четвертьфиналы, 4 января – полуфиналы, а 5 января – матчи, по итогам которых станут известны чемпион и призёры.

С 8 по 15 января в Канаде состоится Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женских молодёжных команд до 18 лет. Всего в соревнованиях примут участие восемь сильнейших сборных планеты, которые разбиты на две группы. Соперницами наших хоккеисток стали представительницы Канады, США и Чехии. В ещё одной группе выход в финальную часть турнира разыграют между собой команды Финляндии, Франции, Швеции и Швейцарии. Свой первый матч юниорки из сборной России проведут со сверстницами из Канады 9 января. 10 января наша команда сыграет со сборной США, а 12 января в заключительном матче группового этапа встретится с командой Чехии. Далее, следуя календарю турнира, 13 января состоятся четвертьфиналы, 15 января – полуфиналы, а 16 января – матчи, в которых определятся чемпион и призёры.

Столица Республики Беларусь с 9 по 10 января примет Чемпионат Европы по конькобежному спорту на льду известного комплекса «Минск-Арена». В соревнованиях будут участвовать более 50 сильнейших спортсменов континента из 15 стран. Сборная команда России сформирована по итогам прошедшего с 25 по 27 декабря в Коломне (Московская область) Чемпионата России в классическом многоборье. Право представлять нашу страну на европейской арене завоевали чемпионы России Денис Юсков и Наталья Воронина, серебряные призеры Сергей Грязцов и Ольга Граф. По решению тренерского совета путёвки на соревнования получили Сергей Трофимов и Елизавета Казелина. По результатам прошедших четырёх этапов Кубка мира по конькобежному спорту текущего сезона в десятку лучших входят лидеры нашей команды Д. Юсков (пятое место) и Н. Воронина (девятое место), что даёт основания надеяться на успешное выступление сборной России по конькобежному спорту на Чемпионате Европы в Белоруссии.

С 8 по 10 января в г. Лэйк-Плэсид (США) пройдёт очередной этап Кубка мира по бобслею и скелетону. В соревнованиях выступят 150 бобслеистов и 60 скелетонистов более чем из 20 стран. Сборная России по бобслею (экипажи А. Касьянова, А. Стульнева и Н. Захарова) на данный момент в общем зачёте Кубка мира в двойках занимает 10, 14 и 20 места, в четвёрках – 6, 7 и 14 места. В соревнованиях скелетонистов в десятке сильнейших три представителя России – Александр Третьяков на втором месте, Никита Трегубов на седьмом и Павел Куликов на десятом. Лидер женской сборной России по скелетону Елена Никитина занимает десятое место.

Российские саночники продемонстрируют своё мастерство на 5-м этапе Кубка мира по санному спорту, который состоится 9–10 января в Сигулде (Латвия). В состав сборной России вошли все лидеры. Среди женщин это Татьяна Иванова, Екатерина Батурина, Виктория Демченко и Екатерина Катникова, а среди мужчин – Семён Павличенко, Александр Перетягин, Роман Репилов, Степан Фёдоров и Максим Аравин. Кроме того нашу страну представят три двухместных экипажа – Андрей Богданов/Андрей Медведев, Александр Денисьев/Владислав Антонов, и Владислав Южаков/Юрий Прохоров.

Министерство спорта Российской Федерации желает отечественным спортсменам и тренерам успешных стартов и высоких результатов!


Фото: Федерация лыжных гонок России и Федерация хоккея России 

Пресс-служба Минспорта России