Завершилась Декада спорта и здоровья

10 января 2016
Завершилась Декада спорта и здоровья

Декада спорта и здоровья, мероприятия которой полюбились многим россиянам, подошла к своему завершению. Помехой для неё не стали даже сильные морозы, которые установились во многих регионах России после Нового года, ведь к услугам любителей спорта и физической культуры были готовы многочисленные крытые спортивные сооружения. Например, в Кировской области в областном центре 6 января воспитанники детско-юношеских спортивных и общеобразовательных школ приняли участие в Рождественском турнире «Юный вятский богатырь», который состоялся в ДЮСШ № 4 г. Кирова. В городе Вятские поляны 3 января в спортивном комплексе «Электрон» прошло мероприятие для детей «Дед Мороз и Снегурочка на коньках», а 3–4 января в шахматном клубе Детско-юношеского центра «Ровесник» был проведён городской этап Всероссийского турнира по шахматам «Белая ладья». В Лебяжском муниципальном районе 1–7 января состоялся турнир по настольному теннису среди обучающейся молодёжи, а 3 января в клубе «Спартаковец» – традиционный футбольный турнир памяти Вячеслава Болотова.

В Даровском муниципальном районе в дни Декады все желающие могли поучаствовать в выполнении нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в ходе массовой акции «ГТО в Даровском районе», при этом члены местного военно-патриотического клуба не только помогали в организации этого мероприятия, но и выступили пропагандистами комплекса ГТО, активно распространяя брошюры среди населения.

Но и наиболее любимые среди россиян зимние виды спорта не остались без внимания в Кировской области. Подтверждением тому служат массовые катания на лыжах и коньках на отрытых площадках и лыжных трассах в том же Даровском районе, которые проводились с первого дня 2016 года. Впрочем, и в других районах можно было наблюдать ту же картину.

В соседней Удмуртской Республике организаторы также предложили любителям физической культуры спорта и здоровья многообразие соревнований по летним и зимним видам спорта. Центральным зимним стартом Декады в Ижевске стали соревнования по лыжным гонкам «Рождественская лыжня», которые состоялись 5 января на трассах спорткомплекса им. Г.А. Кулаковой, а среди летних видов доминировала «королева спорта» –  8–9 января в легкоатлетическом манеже столицы Республики прошли республиканские соревнования по легкоатлетическому четырёхборью «Шиповка юных».

В ещё в одном регионе Приволжского федерального округа – Пензенской области –небольшие мероприятия чередовались с масштабными акциями. Например, 3 января во Дворце водного спорта «Сура» г. Пензы состоялась традиционная «Семейная эстафета» по плаванию, объединившая полторы сотни представителей династий пловцов-любителей. А 6 января уже более 50 тысяч человек приняли участие в общерегиональной комплексной акции «Зимние забавы», в конкурсную программу которой были включены народные игры для детей и родителей – деревенский футбол, соревнования на ходунах, перетяги на чурках, верёвочки-попрыгухи, игры с валенками, лыжные эстафеты и многие другие весёлые и захватывающие состязания.

На Урале, в Свердловской и Челябинской областях, Декада спорта и здоровья порадовала многочисленных сторонников здорового образа жизни разнообразием событий. Так, в городе Новоуральске Свердловской области даже стужа, опустившая отметки термометров почти до 30 градусов по Цельсию, не помешала спортсменам 5 января выйти на трассы традиционных лыжных гонок памяти Владимира Андроновского. А в городе Миньяре Ашинского муниципального района Челябинской области 4 января наряду с матчами хоккейных юношеских и детских команд прошёл общегородской новогодний турнир по шахматам среди учебных учреждений города.

В Центральном федеральном округе, в Орловской области одним из лидеров среди муниципальных образований по количеству мероприятий Декады спорта и здоровья стал Краснозоренский район, где уже 1 января в спортивном зале районной администрации в посёлке Красная Заря было проведено открытое первенство ДЮСШ по настольному теннису, 6 января прошли соревнования по мини-футболу, 5 января – по волейболу, а 8 января – волейбольный турнир среди женских команд. В посёлке Россошенском не отставали от районного центра 4 января на базе Россошенского сельского дома культуры состоялись районные соревнования по бильярду и настольному теннису.

Как видно из вышеизложенного, в дни Декады спорта и здоровья буквально каждый мог найти себе занятие по вкусу в любом регионе России. Но в дни новогодних каникул прошли сразу несколько заметных в масштабе всей страны мероприятий, о которых стоит упомянуть отдельно.

Это, прежде всего, первый зимний велопарад, более пяти тысяч участников которого 9 января проехали по маршруту протяжённостью 14 км по центральным столичным улицам и проспектам, в том числе по Кремлёвской набережной. Эта акция состоялась по инициативе московских активистов велосипедного спорта при поддержке региональных органов власти и привлекла большое внимание горожан. Её организаторы уверены, что приуроченный к Рождеству велопарад станет в Москве традиционным.

В Санкт-Петербурге с 3 по 12 января в спортивно-концертном комплексе «Петербургский» проходит XXVIII Мемориал Валентина Гранаткина – один из самых популярных не только в России, но и за рубежом международных юношеских турниров по футболу. Юношеская сборная России (игроки до 18 лет) к настоящему времени вышла в полуфинал турнира.

Наконец, в Омске 7 января завершился XXV Рождественский полумарафон. В юбилейном Рождественском забеге, который по праву считается одним из самых холодных в мире, приняли участие более 800 легкоатлетов из 10 зарубежных стран и 23 регионов России. В 2016 году это событие состоялось под девизом «Бежим в сказку!».

Министерство спорта благодарит руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта за организацию и проведение Декады спорта и здоровья 2016 года, а также всех участников мероприятий за проявленную активность и продемонстрированную приверженность к ценностям здорового образа жизни! Проведение Декады спорта и здоровья в очередной раз подтвердило заинтересованность населения нашей страны к активному отдыху. Во всех 85 субъектах Российской Федерации проведено более 20 тысяч физкультурных мероприятий и различных акций. 

В наступившем году желаем всем любителям спорта и активного образа жизни новых ярких достижений на спортивных площадках!


Фото: органы исполнительной власти в сфере спорта и физической культуры Удмуртской Республики, Кировской, Пензенской и Челябинской областей, МБУ «Спортивный клуб «Кедр» Новоуральского городского округа Свердловской области, пресс-служба губернатора Орловской области, ТАСС, сайт www.granatkin.com и портал Правительства Омской области

Пресс-служба Минспорта России

Кировская область Кировская область Кировская область Удмуртская Республика Пензенская область Пензенская область Свердловская область Свердловская область Челябинская область Орловская область г. Москва г. Москва г. Санкт-Петербург г. Омск г. Омск