Новости

25 января 2016

Итоги выступления сборной России по шорт-треку на Чемпионате Европы 2016 года
Новости

Итоги выступления сборной России по шорт-треку на Чемпионате Европы 2016 года

С 22 по 24 января в г. Сочи (Краснодарский край) в ледовом дворце «Айсберг», на арене которого в 2014 году состоялись соревнования XXII Олимпийских зимних игр, прошёл Чемпионат Европы по шорт-треку.

Спортсмены из 25 стран разыграли 12 комплектов наград на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 м среди мужчин и женщин, эстафетах на 3000 м у женщин и 5000 м у мужчин, а также определены победители в многоборье среди мужчин и женщин.

Российские шорт-трекисты выиграли восемь медалей: по три золотые и серебряные и две бронзовые.

Семён Елистратов впервые в своей спортивной карьере завоевал титул чемпиона Европы в многоборье. Его результат – 91 очко. На дистанциях 1000 и 1500 м он выиграл «золото», а в забеге на 500 м стал серебряным призёром.

Кроме того, в мужских соревнованиях «бронзу» на дистанциях 500 и 1000 м выиграл Дмитрий Мигунов, ставший в многоборье шестым (29 очков).

Два «серебра» в копилку сборной России принесли женские соревнования. Екатерина Константинова стала второй на дистанции 3000 м. Вторую серебряную награду российская женская сборная в составе Е. Константиновой, Екатерины Стрелковой, Евгении Захаровой и Эмины Малагич завоевала в эстафете 3000 м.

Отметим, что в женском многоборье Е. Константинова стала пятой (32 очка).

По итогам соревнований россияне заняли третье место в общекомандном зачёте (3-3-2). Первенствовали британцы (5-1-1), вторые – голландцы (3-3-4).

В зачёте по общему количеству медалей сборная России стала второй (8), уступив команде из Нидерландов (10), но опередив спортсменов из Великобритании (7).

Выступление российских спортсменов прокомментировал президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. «У нас одна из самых молодых команд, и мы вновь доказали, что занимаем ведущие позиции в европейском шорт-треке, – отметил он. – Выступая без двух сильнейших спортсменов – шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана и вице-чемпионки Европы-2015 в многоборье Софьи Просвирновой – мы смогли удержать позиции, завоеванные в прошлые годы. Да, немного не хватило в эстафетах. Но это всё поправимо. В команде идёт постоянное обновление».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет С. Елистратова, Е. Константинову, Е. Стрелкову, Е. Захарову, Э. Малагич, Д. Мигунова и тренеров российских шорт-трекистов с завоеванными наградами Чемпионата Европы и желает новых ярких выступлений и ярких побед!


Фото: Владимир Песня/АСН «Р-Спорт» (rsport.ru)

Пресс-служба Минспорта России