Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Линичук отмечает свой юбилей

6 февраля 2016
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Линичук отмечает свой юбилей

Сегодня, 6 февраля, свой юбилей отмечает олимпийская чемпионка в танцах на льду, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Наталья Владимировна Линичук.

Н. Линичук – одна из выдающихся представительниц отечественного фигурного катания. Свою золотую олимпийскую медаль она завоевала на XIII Олимпийских зимних играх в Лейк-Плэсиде (США) в 1980 году в паре с Геннадием Карпоносовым под руководством знаменитого тренера Елены Чайковской. Кроме того, вместе со своим постоянным партнёром она стала двукратной чемпионкой мира (1978–1979 гг.) и двукратной чемпионкой Европы (1979–1980 гг.). Яркие выступления этой одной из красивейших танцевальных пар в истории мирового фигурного катания запомнились миллионам поклонников как в нашей стране, так и за рубежом.

По завершении спортивной карьеры в 1981 году Н. Линичук стала тренером и добилась на этом поприще значительных успехов. Среди тех прославленных фигуристов, с которыми она работала – Оксана Грищук и Евгений Платов, Анжелика Крылова и Олег Овсянников, Ирина Лобачева и Илья Авербух, Марина Анисина, Татьяна Навка и Николай Морозов, Роман Костомаров, Оксана Домнина и Максим Шабалин и многие другие. В настоящее время продолжает тренерскую деятельность совместно с супругом Г. Карпоносовым.

Огромный вклад Н. Линичук в развитие и популяризацию отечественного и мирового фигурного катания отмечен орденами Почёта, Дружбы и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она удостоена почётного звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Наталью Владимировну с юбилеем и желает благополучия, здоровья, счастья и творческих успехов!

 

Фото: МИА «Россия сегодня», ТАСС и сайт www.sports.ru

Пресс-служба Минспорта России