Ушёл из жизни олимпийский чемпион по футболу Анатолий Ильин

11 февраля 2016
Ушёл из жизни олимпийский чемпион по футболу Анатолий Ильин

В среду, 10 февраля, в Москве на 85-м году жизни скончался прославленный футболист, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Михайлович Ильин.

За время спортивной карьеры А. Ильин зарекомендовал себя как один из лучших нападающих в истории отечественного футбола. Выступая за клуб «Спартак» (Москва), он стал пятикратным чемпионом СССР (1952, 1953, 1956, 1958, 1962 гг.) и двукратным обладателем Кубка СССР (1950, 1958 гг.). Всего за московский «Спартак» он провёл 254 матча, забил 88 мячей. Дважды был признан лучшим бомбардиром СССР (1954, 1958 гг.).

А. Ильин навсегда запомнился болельщикам сборной команды СССР и столичного «Спартака» как нападающий, забивающий важнейшие голы. Его недаром называли «мастером исторических мячей». Так, он забил первый победный гол СССР на чемпионатах мира, когда на турнире в Швеции в 1958 году наши футболисты одержали верх над австрийцами. Его имя золотом вписано в историю европейского футбола – в том же 1958 году А. Ильин открыл счёт в матче СССР–Венгрия, ставшим первым в истории проведения Кубков Европы.

Но главным спортивным достижением в его жизни стал триумф сборной команды Советского Союза по футболу, в составе которой он выступал с 1952 по 1959 год, на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия) в 1956 году. Именно А. Ильин, на 49-й минуте поразив ворота сборной Югославии, стал автором единственного гола в финальном матче Игр.

Оставив футбол в качестве игрока, А. Ильин сосредоточился на тренерской работе. С 1963 по 1996 год он готовил молодёжь в СДЮШОР «Спартак», сохранив верность воспитавшему его клубу. На протяжении 33 лет работы тренером он дал путёвку в большой спорт многим известным футболистам. При этом щедро делился опытом не только со своими непосредственными подопечными, но и с многочисленными поклонниками «спорта номер один» – в 1978 году он написал книгу о футболе «Мы были первыми».

Выдающийся вклад А. Ильина в развитие отечественного футбола был отмечен орденами Дружбы и «Знак Почёта».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и воспитанникам Анатолия Михайловича. Вечная память…

 

Фото: МИА «Россия сегодня», МФСО «Спартак» и сайт www.fratria.ru

Пресс-служба Минспорта России