Итоги выступления российских спортсменов на Чемпионате мира по велоспорту на треке

6 марта 2016
Итоги выступления российских спортсменов на Чемпионате мира по велоспорту на треке
6 марта в Лондоне (Великобритания) завершился Чемпионат мира по велоспорту на треке, являющийся отборочным к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Более 200 велогонщиков из 43 стран разыграли 19 комплектов наград, в том числе 10 – в олимпийских дисциплинах.

Российские спортсмены завоевали две золотые и одну бронзовую медали. Это позволило россиянам занять четвёртое место в общекомандном зачёте и разделить с американцами шестое место в зачёте по олимпийским дисциплинам (1-0-1).

Лидерами общекомандного зачёта стали хозяева соревнований – сборная Великобритании (5-1-3). Вторыми – представители Германии (3-2-3). Замкнули тройку лучших велогонщики из Австралии (2-2-1). В зачёте по олимпийским дисциплинам первое место заняли немцы (2-1-3), второе – британцы (2-1-2), третье – австралийцы (1-2-1).

Две золотые награды в актив сборной России завоевала Анастасия Войнова. В паре с Дарьей Шмелёвой она выиграла командный спринт, а также победила в личной дисциплине – гит на 500 м. «Бронзу» взял Денис Дмитриев в индивидуальном спринте.

Одновременно россияне получили олимпийские лицензии в шести из 10 дисциплин: в женском командном спринте, мужской командной гонке преследования, индивидуальном спринте (две квоты – в женском, одна — в мужском), в кейрине (две квоты – в женском, одна — в мужском).

«Мы в этот раз сконцентрировались только на олимпийских дисциплинах, – прокомментировал выступление сборной России по велотреку её главный тренер Сергей Ковпанец. – В прошлом году у нас не было «золота» в олимпийских видах, а сейчас одержана психологически важная победа в женском командном спринте».

«В конкурентоспособности наша команда значительно прибавила. Да, у нас будет не такая большая сборная на Олимпийских играх в Рио, но мы будем претендовать на медали во всех шести дисциплинах, где завоевали лицензии, – подчеркнул он. – На Олимпиаде-2012 мы рассчитывали только на одну медаль – в мужской командной гонке. Сейчас у нас больше возможностей завоевать олимпийские медали. Сокращение численности олимпийской сборной должно повысить качественный уровень выступления».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет сборную России по велотреку и тренерский штаб команды с завоеванными на Чемпионате мира медалями и олимпийскими лицензиями и желает успехов и ярких побед в дальнейшем!


С использованием материалов АСИ «Весь спорт»/www.allsportinfo.ru
Фото: Федерация велосипедного спорта России/www.fvsr.ru

Пресс-служба Минспорта России