В Казани состоялся Антидопинговый семинар Международной федерации тяжелой атлетики (IWF)

21 марта 2016
В Казани состоялся Антидопинговый семинар Международной федерации тяжелой атлетики (IWF)
20 марта в Казани прошел Антидопинговый семинар Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). 

Работу семинара открыл заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, отметивший актуальность борьбы с допингом в мировом спорте. «Идея проведения этого семинара принадлежит президенту Международной федерации тяжелой атлетики Тамашу Аяну. Проведение данного мероприятия поддержал министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. Проблема допинга и наша работа по его противодействию крайне актуальна, особенно в тяжелой атлетике. В этом направлении уже проделана огромная работа, и мы уверены, что наш семинар позволит усилить борьбу с запрещенными методами. Ведь допинг представляет угрозу мировому спорту», – подчеркнул замминистра. 

По словам Ю. Нагорных, в борьбе с допингом необходимо рассчитывать на понимание вреда запрещенных веществ и неизбежности наказания за их применение. «Нам надо усиливать образовательную составляющую нашей работы. Порой информация очень абстрактная, но надо конкретизировать, чтобы она была понятной», – добавил замминистра.

Вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики Александр Герасименко заявил, что борьба с допингом является приоритетным направлением деятельности IWF. 

Генеральный директор IWF Атилла Адамфи в свою очередь напомнил, что Международная федерация тяжелой атлетики является активным участником борьбы с допингом, которая началась в 1976 году. По его словам, IWF прикладывает немало усилий для проведения антидопинговых семинаров по всему миру. «Мы боремся с допингом, прежде всего, ради здоровья спортсменов и сохранения олимпийского статуса, – сказал А. Адамфи. – Случаи позитивного тестирования бросают тень не только на атлета, но и на его страну, а олимпийский статус тяжелой атлетики подвергается сомнению». «Мы просим вас продолжать сотрудничество, – обратился А. Адамфи к участникам семинара. – Международная федерация тяжелой атлетики не может в одиночку достичь успеха. Мы должны вместе бороться за то, чтобы наши спортсмены были чистыми». 

Председатель Антидопинговой комиссии IWF Патрик Шамаш заметил: «Мне известно, какие усилия предпринимают в России для обеспечения чистоты спорта. Вопрос применения допинга очень серьезный, и этот семинар – шанс для ряда стран, чтобы изменить ситуацию и обеспечить чистоту своих спортсменов». 

«Борьбе с допингом в России, как и во всем мире, уделяется огромное внимание», – подчеркнула советник министра спорта Российской Федерации Наталья Желанова. По ее словам, одним из обязательств Правительства является установление ответственности за употребление допинга на законодательном уровне. «Есть понимание, что нужно делать акцент на персонале, который работает со спортсменом. Атлет всегда несет ответственность, в то время как инициатором применения допинга становятся тренер, менеджер или другие люди из окружения спортсмена. Привлечь их к ответственности очень трудно. В этой борьбе нам не обойтись без активной помощи национальных федераций. Только объединив усилия, можно решить поставленные задачи. Поэтому рассчитываем на вашу поддержку», – сказала она. 

В ходе семинара члены национальных федераций по тяжелой атлетике и руководство IWF обсудили актуальные проблемы в области допинг-контроля.


По информации пресс-службы АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

Пресс-служба Минспорта России