Новости

25 марта 2016

Научно-практическая конференция на тему «Отраслевой рынок спортивных специалистов как форма сохранения специализированного трудового ресурса в период кризисных явлений в экономике» прошла в рамках XIII Международной выставки «Спорт»
Новости

Научно-практическая конференция на тему «Отраслевой рынок спортивных специалистов как форма сохранения специализированного трудового ресурса в период кризисных явлений в экономике» прошла в рамках XIII Международной выставки «Спорт»

24 марта в Москве в рамках XIII Международной выставки «Спорт» состоялась Научно-практическая конференция на тему «Отраслевой рынок спортивных специалистов как форма сохранения специализированного трудового ресурса в период кризисных явлений в экономике».

Организаторами конференции выступили Минспорт России и факультет менеджмента спортивной и туристской индустрии Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие ректоры и проректоры образовательных организаций Минспорта России и Минобрнауки России, осуществляющие подготовку кадров для отрасли, руководители училищ олимпийского резерва московского региона, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, а также Олимпийского комитета России.

С докладом о системе спортивного образования и подготовки спортивных специалистов в период кризисных явлений в экономике выступил директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев. Он сообщил о текущей ситуации в системе подготовки кадров для отрасли, основных тенденциях и трудностях, с которыми сталкиваются образовательные организации, а также о путях оптимизации системы с учетом современных реалий. 

Первый проректор университета «Синергия» Владимир Леднев представил к обсуждению доклад об образовательных стандартах подготовки спортивных менеджеров в системе спортивного образования, обозначив потенциальный рынок потребности управленческих кадров в отрасли.

Об успешном опыте реализации Российским международным олимпийским университетом программ повышения квалификации и переподготовки для руководителей органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, а также спортсменов, завершивших карьеру, поделился проректор университета Александр Паршиков.

Руководитель Управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин рассказал о действующей в регионе системе целевой подготовки спортивных специалистов и механизмах их социальной поддержки. 

Различные аспекты современного бизнес-образования для спорта были представлены в докладе Елены Пономаревой – руководителя программы «Менеджмент в индустрии спорта» Школы бизнеса и международных компетенций Московского государственного института международных отношений.

О государственном заказе на подготовку кадров в области физической культуры и спорта как фактора инновационного развития отрасли сообщила проректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Анна Скотникова.

О взаимодействии Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма с региональными и муниципальными органами управления в части подготовки специалистов в области физической культуры и спорта рассказал проректор академии Алмаз Галимов.

Руководитель отдела анализа и актуализации программ Виталий Черкашин представил промежуточные результаты реализации проекта ОКР по совершенствованию профессиональной компетентности тренерских кадров регионов России. 

В завершение работы конференции ее участники поддержали предложение о проведении подобных мероприятий на постоянной основе с привлечением научного и образовательного потенциала сотрудников РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, других образовательных организаций и представителей федерального учебно-методического объединения в области физической культуры и спорта. 


Пресс-служба Минспорта России