Женская сборная России по керлингу – бронзовый призер Чемпионата мира в Канаде

28 марта 2016
Женская сборная России по керлингу – бронзовый призер Чемпионата мира в Канаде
С 19 по 27 марта в г. Свифт Карренте (Канада) прошел Чемпионат мира по керлингу среди женщин. Сборная России в составе Анны Сидоровой (скип), Маргариты Фоминой, Александры Раевой, Киры Езех и Алины Ковалевой третий год подряд завоевала «бронзу». В матче за третье место россиянки обыграли хозяек Чемпионата – канадок со счетом 9:8. «Золото» третий год подряд выиграли представительницы Швейцарии, всего это их шестая победа на Чемпионатах мира. «Серебро» у команды Японии. 

Выступление своих подопечных прокомментировала старший тренер российской сборной Светлана Калалб: «От лица команды хочу поблагодарить всех тех, кто болел и переживал за нас. Мы старались показать свой привычный керлинг и добиться самого высокого результата. К сожалению, мы уступили в борьбе за «золото» Чемпионата мира, но смогли в который раз доказать, что по праву входим в четверку сильнейших команд. После небольшого перерыва мы обязательно разберем все ошибки, которые допустили на турнире, и будем работать над их устранением, чтобы в следующем году порадовать вас более высоким местом на пьедестале».

Главный тренер сборной России по керлингу Юрий Шулико в свою очередь отметил: «Чемпионат мира – 2016 существенно отличался от предыдущих двух, где мы также становились бронзовыми призерами, поскольку на этом и следующем Чемпионатах мира набираются квалификационные очки для отбора на Олимпиаду. Поэтому значимость успеха здесь существенно выше. Думаю, за третье место можно получить очень серьезные очки, которые практически гарантируют проход на Олимпийские игры. Кроме того, уровень самого турнира был гораздо более представительный, чем на предыдущих, и завоеванная на нем медаль, конечно, выше достоинством, несмотря на то, что она того же бронзового цвета. Основания рассчитывать на олимпийскую медаль сейчас в разы выше, чем в предыдущем цикле. Мы существенно продвинулись в мировом рейтинге, находимся в топе команд в отличие от предыдущего цикла. Команда узнаваема, она стала психологически более устойчивой. Перспективы олимпийские, на мой взгляд, достаточно радужные. Я был приятно удивлен командой, особенно в финальной части турнира. Она, конечно, за прошедший только год невероятно выросла. Это вообще другая команда по сравнению с предыдущим олимпийским циклом – намного более стабильная, играет в современный керлинг, изменилась ментально, психологически».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет женскую сборную России по керлингу и тренерский штаб с «бронзой» Чемпионата мира и желает улучшения своих результатов и новых побед!


С использованием информации Федерации керлинга России

Фото: Michael Burns / www.curling.ca

Пресс-служба Минспорта России