Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал победителем Турнира претендентов

29 марта 2016
Российский гроссмейстер Сергей Карякин стал победителем Турнира претендентов
С 10 по 29 марта в Москве прошел Турнир претендентов по шахматам. В нем приняли участие восемь лучших гроссмейстеров мира: Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Нидерланды), Левон Аронян (Армения), Хикару Накамура (США), Веселин Топалов (Болгария), Вишванатан Ананд (Индия), Сергей Карякин и Петр Свидлер (оба – Россия). 

Победителем стал россиянин С. Карякин, который в заключительном, 14-м туре обыграл американца Ф. Каруану. Теперь отечественный гроссмейстер получил право сыграть матч за шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Их встреча состоится в Нью-Йорке (США) в ноябре этого года. 

«Эта победа – пока что главное достижение в жизни, – сказал С. Карякин. – Еще не думаю о предстоящей игре с Карлсеном в Нью-Йорке. Пока хочу отпраздновать победу. Уверен, что шансы у меня будут, ведь Магнус тоже человек, и я не вижу причин, почему у меня не может быть возможностей в матче против него». 

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко поздравил С. Карякина с победой на Турнире претендентов и пожелал ему успеха в Нью-Йорке. «Мы ждали этого результата, Сергей – большой молодец, справился. Эта победа даст мощный толчок развитию шахматного спорта в нашей стране», – подчеркнул министр. 


Фото: www.mk.ru 

Пресс-служба Минспорта России