Ушла из жизни легенда отечественного стрелкового спорта Елена Донская

30 марта 2016
Ушла из жизни легенда отечественного стрелкового спорта Елена Донская

Во вторник, 29 марта, в Москве на 101-м году жизни скончалась одна из наиболее известных спортсменок в истории отечественного стрелкового спорта, полковник медицинской службы в отставке, заслуженный мастер спорта СССР Елена Александровна Донская.

Е. Донская была трёхкратной чемпионкой мира (1958 и 1962 гг.), семикратной чемпионкой Европы (1955, 1959 и 1961 гг.), 15-кратной чемпионкой СССР по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки в личном и командном зачётах.

Являлась четырёхкратной рекордсменкой мира.

С 1937 года до последнего дня состояла в спортивном обществе «Динамо», была одним из старейших его членов.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Е. Донская служила в действующей армии сначала в полевом госпитале военным врачом, а затем начальником медицинской службы части в составе отдельной дивизии Внутренних войск им. Ф.Э. Дзержинского, участвовала в обороне Москвы и взятии Кенигсберга (ныне Калининград).

Ратный путь Е. Донской был отмечен орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Москвы».

В послевоенное время многократно была удостоена общественных наград, в частности, премий «Спортивная слава» и «Легенда стрелкового спорта».

По завершении спортивной карьеры на протяжении длительного времени трудилась врачом в физкультурном диспансере Московского городского совета Общества «Динамо».

Лишь недавно, 28 октября 2015 года, Е. Донская отметила свой вековой юбилей.

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным, близким и друзьям Елены Александровны, всем поклонникам стрелкового спорта в связи с невосполнимой утратой. Вечная память…

 

Фото: Стрелковый союз России, МИА «Россия сегодня», сайты www.trud.ru, www.mk.ru и www.dynamo.su

Пресс-служба Минспорта России