Евгения Медведева – чемпионка мира по фигурному катанию, Анна Погорилая – бронзовый призер

4 апреля 2016
Евгения Медведева – чемпионка мира по фигурному катанию, Анна Погорилая – бронзовый призер
С 28 марта по 3 апреля в Бостоне (США) прошел Чемпионат мира по фигурному катанию. Благодаря успеху российских одиночниц сборная России первенствовала в общекомандном зачете с одной золотой и одной бронзовой медалями. Второе место разделили французы, испанцы и канадцы, в активе которых по одной золотой награде. Хозяева соревнований заняли пятое место с двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Помимо вышеназванных стран награды завоевали спортсмены Китая (0-1-1), Японии (0-1-0) и Германии (0-0-1). 

Чемпионкой мира стала Евгения Медведева, которая по сумме короткой и произвольной программ набрала 223,86 балла (73,76 + 150,10). Причем в произвольной программе россиянка побила мировой рекорд. «Бронзу» выиграла Анна Погорилая. Серебряная награда досталась американке Эшли Вагнер. Бронзовый призер прошлогоднего Чемпионата мира Елена Радионова – шестая. 

В других видах российские фигуристы остались без медалей. Тем не менее, нельзя не отметить успешное выступление дебютанта Чемпионата мира Михаила Коляды, занявшего четвертое место в соревнованиях одиночников. Двукратным чемпионом мира стал испанец Хавьер Фернандес, опередивший олимпийского чемпиона Сочи японца Юдзуру Ханю. На третьем месте – представитель Китая Цзинь Боян. Максим Ковтун – только 18-й.

«Золото» среди спортивных пар завоевали канадцы Мэган Дюамель / Эрик Рэдфорд, «серебро» у китайцев Суй Вэньцзин / Хань Цуна, «бронза» в активе Алены Савченко / Брюно Массо, представляющих Германию. За чертой призеров остались российские пары: олимпийские чемпионы Сочи в командных соревнованиях Ксения Столбова / Федор Климов – четвертые, Евгения Тарасова / Владимир Морозов – пятые, двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар / Максим Траньков – шестые. 

В танцах на льду свой прошлогодний успех повторили французы Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон, вновь ставшие лучшими в мире. «Серебро» и «бронза» у хозяев Чемпионата Майи Шибутани / Алекса Шибутани и Мэдисон Чок / Эвана Бейтса соответственно. Россияне Виктория Синицина / Никита Кацалапов – девятые, Александра Степанова / Иван Букин – 11-е. 

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко отметил, что в целом доволен выступлением российских фигуристов: «Считаю, что этот сезон для фигурного катания можно занести в актив. Мы видим, что у нас есть потенциал, особенно в женском одиночном катании. Хороший потенциал – в парном катании, также есть прогресс, правда, небольшой, у наших танцевальных пар. В мужском одиночном катании у России появился новый молодой спортсмен Михаил Коляда. Я считаю, что есть возможность собраться и у Максима Ковтуна. Ему еще 20 лет и мы на него надеемся. Что касается наших одиночниц, то их выступление я считаю фантастическим. Все три наши девочки – умницы. Ну а Женя Медведева продемонстрировала спортивный дух и характер, показала выдающееся выступление. Всех поздравляю. На самом деле у нас есть база и есть, куда стремиться. Так что все здорово».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Е. Медведеву и А. Погорилую, а также их тренеров с завоеванием медалей на Чемпионате мира в США и желает всем российским фигуристам новых красивых выступлений и побед!


Фото: Steven Senne / AP Photo, Brian Snyder / Reuters

Пресс-служба Минспорта России