Утверждены требования к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации

11 апреля 2016
Утверждены требования к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации
Вступил в силу приказ Минспорта России от 30 октября 2015 года № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации» (зарегистрирован в Минюсте России 5 апреля 2016 года, регистрационный № 41679).

Приказ упорядочил деятельность физкультурно-спортивных организаций, участвующих в подготовке спортивного резерва в спортивные сборные команды Российской Федерации. При его разработке был учтен многоплановый позитивный опыт подготовки спортивного резерва, существовавший в нашей стране.

Проект приказа прошел процедуру общественного обсуждения, в которой приняли участие практически все субъекты Российской Федерации. Проводилось обсуждение на заседаниях экспертных групп, круглых столах с участием представителей общероссийских спортивных федераций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей организаций, осуществляющих спортивную подготовку, тренеров и инструкторов-методистов ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва».

Требования приказа распространяются на подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, и устанавливают:

- общие основы организации процесса подготовки спортивного резерва;

- особенности наименований, предмета и основных видов деятельности, структуры и примерных штатных расписаний организаций спортивной подготовки; 

- особенности методического, научно-методического и кадрового обеспечения организаций спортивной подготовки и координации их деятельности;

- требования к материально-техническому обеспечению и инфраструктуре организаций спортивной подготовки; 

- требования к организации процесса спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта;

- задачи и порядок взаимодействия организаций, осуществляющих спортивную подготовку;

- должностные обязанности специалистов организаций спортивной подготовки и порядок их взаимодействия;

- особенности оценки качества и эффективности деятельности организаций спортивной подготовки.

Минспорт России выражает благодарность профессиональному сообществу за активное участие в разработке и обсуждении приказа.

По вопросам практического применения приказа Минспорта России от 30 октября 2015 года № 999 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации» предлагаем обращаться к специалистам ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» fcpsr@sport-rezerv.ru.


Пресс-служба Минспорта России