Главный тренер сборных России по лёгкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский отмечает 35-летие

12 апреля 2016
Главный тренер сборных России по лёгкой атлетике, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский отмечает 35-летие
Сегодня, 12 апреля, исполняется 35 лет главному тренеру сборных команд Российской Федерации по лёгкой атлетике, олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру спорта России Юрию Михайловичу Борзаковскому.

Ю. Борзаковский стал первым и до настоящего времени единственным российским легкоатлетом, завоевавшим олимпийское «золото» в беге на 800 м. В своей отличительной манере – медленный старт и быстрый финиш – он вырвал победу в этой дисциплине у сильнейших спортсменов мира на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах (Греция). 

В числе высочайших спортивных достижений Ю. Борзаковского следует также назвать победы на Чемпионате мира в помещении (2001 г.), Чемпионате Европы (2012 г.), чемпионатах Европы в помещении (2000 и 2009 гг.).

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афинах Ю. Борзаковский был награжден орденом Дружбы.

В 2014 году Ю. Борзаковский завершил карьеру спортсмена и занялся тренерской деятельностью.

В 2015 году Ю. Борзаковский был назначен по должность главного тренера сборных команд Российской Федерации по лёгкой атлетике.

На вопрос журналистов, что он хотел бы пожелать на своё 35-летие, Ю. Борзаковский ответил: «Желаю, чтобы наша команда выступала успешно на всех предстоящих соревнованиях. Я всю свою жизнь посвятил лёгкой атлетике. Но раньше я сам был спортсменом и отвечал только за себя, а сейчас я уже отвечаю за всех ребят. Поэтому хочется, чтобы моя сборная выступала достойно, успешно и реализовывала все те задачи, к которым она стремится».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Юрия Михайловича с Днём рождения и желает ему и его семье благополучия, здоровья и успешного достижения всех намеченных целей!


С использованием интервью Ю. Борзаковского пресс-службе Всероссийской федерации лёгкой атлетики/www.rusathletics.com

Фото: ТАСС, AFP, МИА «Россия сегодня», сайты www.runners.ru и www.mir-la.com, пресс-служба администрации главы Чувашской Республики, Всероссийская федерация лёгкой атлетики, Международная федерация лёгкой атлетики, Григорий Аванян и пресс-служба Минспорта России

Пресс-служба Минспорта России