Итоги выступления российских спортсменов на Чемпионате Европы по тяжёлой атлетике 2016 года

18 апреля 2016
Итоги выступления российских спортсменов на Чемпионате Европы по тяжёлой атлетике 2016 года
С 10 по 16 апреля в г. Фёрде (Норвегия) прошёл Чемпионат Европы по тяжёлой атлетике. Около 400 спортсменов из 40 стран разыграли в двоеборье 15 комплектов наград: восемь у мужчин и семь у женщин.

Российские спортсмены заняли четвёртое место в общекомандном зачёте, завоевав пять медалей: одну золотую, три серебряные и одну бронзовую. Лидером соревнований стала сборная Армении (3-2-1). На втором месте тяжёлоатлеты из Турции (3-0-0). Замкнула первую тройку команда Украины (2-1-0).

В копилку российской сборной «золото» выиграла Наталья Хлёсткина (до 63 кг), «серебро» записали Феликс Халибеков (до 62 кг), Сергей Петров (до 69 кг) и Диана Ахметова (до 63 кг), «бронзу» – Георгий Купцов (до 94 кг).

Отметим, в этом году сборная России по тяжёлой атлетике выступила на Чемпионате Европы без лидеров команды.

«Мы на Чемпионат Европы сознательно посылали молодой состав, – сказал президент Федерации тяжёлой атлетики России Сергей Сырцов. – Это дало возможность и лидерам планомерно, не отвлекаясь, готовиться к Олимпийским играм (Игры XXXI Олимпиады 2016 года в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) – прим. ред.). И проверить молодых спортсменов». 

«Команда дебютантов нас не подвела, – подчеркнул он. – Россияне проявили командный дух, у мужской сборной нет ни одной нулевой оценки. И это несмотря на то, что россияне были одной из самых молодых команд на Чемпионате Европы. Сейчас мы видим, что тактика построения обновленной команды, которую тренерские штабы сборной России начали три года назад, приводит к первым результатам. Мы видим, как здорово подтянулись юные ребята. Не скрою, мы шли на риск, смело доверив место в сборной России вчерашним юниорам и сегодняшней молодёжи. Но посмотрите, с каким азартом боролась в своих заключительных подходах практически вся наша команда».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Н. Хлёсткину, Ф. Халибекова, С. Петрова, Д. Ахметову, Г. Купцова, а также тренеров российских спортсменов с наградами Чемпионата Европы по тяжёлой атлетике 2016 года и желает новых высоких результатов и побед!


С использованием информации официального сайта Федерации тяжёлой атлетики России/www.rfwf.ru

Пресс-служба Минспорта России