Новости

20 апреля 2016

Совместная пресс-конференция Виталия Мутко и Джанни Инфантино состоялась в Доме футбола
Новости

Совместная пресс-конференция Виталия Мутко и Джанни Инфантино состоялась в Доме футбола

Во вторник, 19 апреля, в Доме футбола в Москве прошла совместная пресс-конференция министра спорта Российской Федерации, председателя Оргкомитета «Россия-2018», президента Российского футбольного союза Виталия Мутко и президента Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино.

Открывая пресс-конференцию, руководитель Минспорта России сказал: «От всей души приветствую президента ФИФА у нас в стране. Нам очень приятно, что один из своих первых визитов в качестве главы ФИФА он сделал в Россию. Ещё раз хотелось бы поздравить Джанни Инфантино с победой на выборах, и подчеркнуть, что мы всячески поддерживаем его избрание новым руководителем ФИФА».

В. Мутко отметил профессионализм Д. Инфантино, а также сообщил о готовности РФС и Оргкомитета «Россия-2018» поддержать избранного президента Международной федерации футбола в работе по возрождению ФИФА и возвращению к организации доверия общественности. «Мы полны решимости вместе с ФИФА сделать всё, чтобы Чемпионат мира по футболу 2018 года прошёл на высоком уровне. Это будет первый проект нового президента ФИФА, он должен быть объединительным», – сказал министр.

«Я взволнован, рад и горд, что нахожусь в России с визитом, – заявил в свою очередь Д. Инфантино. – Я впечатлен тем, что происходит в России, тем, как развивается футбол в стране. Это – фантастика. Я был избран новым президентом ФИФА два месяца назад и у меня в планах сразу появился визит в Россию». 

«Вместе с Россией мы сделаем всё, чтобы провести лучший Чемпионат мира за всю историю турнира. Это станет огромным успехом для ФИФА, футбола и России. Виталий Мутко и его команда проделывают фантастическую работу. Россия – великая страна, и это касается не только футбола. В России живет 140 млн человек, здесь есть страсть к футболу, люди близко принимают к сердцу игру. Это добавляет нам уверенности в том, что всё пройдет отлично. Благодаря ЧМ-2018 Россия сможет показать себя миру. Думаю, россияне могут гордиться той работой, которая проводится страной для организации и проведения Чемпионата мира по футболу», – подчеркнул президент ФИФА.

Д. Инфантино рассказал, что уже посетил площадку реконструкции стадиона Олимпийского комплекса «Лужники» (в этом году ОК «Лужники» отмечает своё 60-летие – прим. ред.). «Арена произвела огромное впечатление на меня, это настоящий, чисто футбольный стадион, в котором сохранен исторический фасад и добавлена современная внутренняя начинка. Это прекрасная арена для ЧМ-2018. Я вижу значительный прогресс в подготовке России к турниру, вижу заинтересованность в нём. Поэтому я очень оптимистично настроен – это будет лучший Чемпионат мира по футболу за все времена».

«Конечно, не всё ещё готово, – продолжил он. – Стадионы должны быть достроены, продуманы вопросы логистики и размещения. Работа ещё не закончена. Напротив, всё в самом разгаре. Я вижу, что Россия серьёзно относится к срокам работ, придерживается графика, демонстрирует большую вовлеченность в проект. При этом нельзя терять ни дня, важно, чтобы стадионы ЧМ-2018 были готовы раньше, чтобы успеть провести тестовые соревнования на них, всё тщательно проверить».

Одновременно президент ФИФА выразил уверенность, что проведение Чемпионата мира по футболу окажет положительное влияние не только на развитие футбола в Российской Федерации, но и на экономику страны.

На вопрос о мерах популяризации футбола в Российской Федерации, В. Мутко ответил: «Этот вопрос мы с Джанни Инфантино обсуждали на встрече с активом РФС, представителями профессиональных лиг. Я презентовал Стратегию развития, которую мы планируем принять в сентябре на Конференции Российского футбольного союза. В России многие играют в футбол, у нас неплохая материальная база, потенциал футбола не до конца раскрыт». 

«Мы будем менять имидж футбола, больше рассказывать о нём, – продолжил министр. – Сегодня мы запускаем проект «Россия любит футбол», будем работать над рядом художественных фильмов, которые будут повествовать о футболе. Конечно, мы бы хотели, чтобы с вводом в строй новых стадионов улучшались сервис и обслуживание болельщиков, и качество футбола. Как вы знаете, полиция с чашей стадионов практически ушла, в основном сейчас работают стюарды. Нужно использовать ЧМ-2018 для популяризации футбола, для увеличения посещаемости матчей, будем заниматься этим».

В. Мутко также сообщил, что Россия планирует подать заявки на проведение финала Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА. 

Кроме того, он рассказал о планах использования стадионов после завершения мирового турнира. Так, специальная программа «Наследие» предусматривает, что арена в ОК «Лужники» станет национальным стадионом. Здесь на постоянной основе будут проводиться финалы Кубка России по футболу, играть самые важные матчи национальная сборная страны. А стадион в Санкт-Петербурге не только будет игровой ареной футбольного клуба «Зенит», но и примет матчи Чемпионата Европы по футболу 2020 года.

Отвечая на вопрос СМИ о соблюдении прав и свобод гостей ЧМ-2018, В. Мутко заявил: «Никаких нарушений прав, ущемлений свобод граждан на территории России нет, и не будет. Добро пожаловать всем в Россию!».

«У нас демократическая и открытая страна. Мы гарантируем безопасность всех гостей. И никто никогда по религиозным или иным убеждениям никогда здесь не преследовался, – подчеркнул он. – Мы всегда проводим спортивные соревнования с душой, с открытым сердцем, рады гостям, делаем для них всё».


С использованием информации пресс-службы Российского футбольного союза / www.rfs.ru

Фото: Михаил Шапаев / РФС

Пресс-служба Минспорта России