Новости

20 апреля 2016

Виталий Мутко выступил с докладом в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации
Новости

Виталий Мутко выступил с докладом в рамках «правительственного часа» на заседании Совета Федерации

Сегодня, 20 апреля, в рамках «правительственного часа» на 391-м заседании Совета Федерации с докладом о ходе подготовки и законодательном обеспечении проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года выступил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко

Глава Минспорта России отметил, что Чемпионат мира по футболу является крупнейшим спортивным событием. «В нём примут участие 32 национальные сборные команды, общее число матчей 64, совокупная телеаудитория составляет около 45 процентов населения нашей планеты, матчи посетят около двух миллионов зрителей», – сказал он.

«За год до Чемпионата мира Россия примёт Кубок Конфедераций, который пройдёт в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Сегодня это – наш главный проект, мы очень активно к нему готовимся. Жеребьевка этого турнира пройдёт 26 ноября этого года в Казани», – добавил В. Мутко.

«Нашим важнейшим направлением деятельности является обеспечение правовой основы подготовки и проведения турниров с учётом требований FIFA и норм российского законодательства», – подчеркнул министр.

Он напомнил, что для реализации гарантий России перед FIFA был принят Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Глава Минспорта России сообщил, что к сегодняшнему дню по турниру приняты 33 законодательных акта, которые, в частности, обеспечивают требования к строительству объектов инфраструктуры, регулируют отношения в сфере информационных технологий, связи и другие, дорабатываются проекты документов, касающиеся обеспечения безопасности, оборота земель, интеллектуальной собственности, гостиничного обслуживания и иных вопросов. До конца 2016 года будут приняты 11 нормативных правовых актов.

«Масштаб задач по созданию условий необходимых для успешного проведения турниров превосходит все предыдущие проекты, которые мы уже реализовали на территории Российской Федерации, – заметил В. Мутко. – Программа подготовки к Чемпионату мира носит комплексный характер, предусматривает 11 подпрограмм, в настоящее время она насчитывает 269 объектов и мероприятий». 

Как сообщил В. Мутко, 70 процентов объектов инфраструктуры находятся в активной стадии реализации, а за ходом строительства ключевых объектов можно наблюдать в онлайн-режиме. 

«Ход реализации проекта находится под жёстким контролем. У нас нет никаких сомнений, что мы справимся с обязательствам и проведём один из лучших Чемпионатов мира по футболу», – резюмировал глава Минспорта России.

На «правительственном часе» также выступил президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино. «Мы – одна команда! ФИФА, Российская Федерация и Российский футбольный союз работают вместе, чтобы организовать для всего мира самое выдающееся футбольное событие, – сказал он. – Этот масштабный турнир окажет огромное влияние на Россию, на весь мир».

«Чемпионат мира оставит богатое наследие: современные футбольные стадионы, гостиницы, транспортные линии, – подчеркнул президент FIFA. – И, конечно, Чемпионат мира скажется положительно на имидже России. Я уверен, что Россия встретит болельщиков всего мира с распростертыми объятиями! Люди увидят, что страна открыта миру. И россияне будут гордиться этим».

С информацией о расходовании средств на подготовку к ЧМ-2018 в рамках «правительственного часа» выступил аудитор Счётной палаты Российской Федерации Владимир Катренко.

В завершение мероприятия глава Минспорта России подробно ответил на вопросы сенаторов.


С использованием материалов пресс-центра Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации / council.gov.ru

Фото: Егор Крыканов / пресс-центр Совета Федерации

Пресс-служба Минспорта России