Встреча Виталия Мутко с российскими хоккеистками – бронзовыми призерами Чемпионата мира 2016 года

26 апреля 2016
Встреча Виталия Мутко с российскими хоккеистками – бронзовыми призерами Чемпионата мира 2016 года

Сегодня, 26 апреля, в Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства Виталий Мутко встретился с женской сборной России по хоккею с шайбой – бронзовым призером Чемпионата мира 2016 года. Во встрече приняли участие заместитель министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных, президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг, тренерский штаб женской сборной России по хоккею во главе с Михаилом Чекановым

Напомним, что россиянки завоевали «бронзу» на прошедшем с 28 марта по 4 апреля в Канаде Чемпионате мира среди женских сборных. Победила команда США, «серебро» досталось канадкам. Благодаря своему успеху женская сборная России обеспечила себе участие в XXIII Олимпийских зимних играх 2018 года в г. Пхенчхане (Республика Корея). Российские хоккеистки также выигрывали бронзовые медали на Чемпионатах мира 2001 и 2013 годов. 

Поприветствовав спортсменок и их тренеров, В. Мутко поздравил команду с успешным выступлением в Канаде и отметил, что «стабильность результатов – признак мастерства». 

«Когда мы начинали проект по развитию женского хоккея после Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, я говорил, что это легче делать, когда есть результат, – сказал министр. – 22 апреля в Казани состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, основной темой которого стало развитие хоккея в нашей стране. На основании решений Совета программа развития хоккея будет изменена с учетом интересов женского хоккея».

В. Мутко заявил о необходимости создания центров подготовки сборных по хоккею: «В ближайшее время мы открываем училище олимпийского резерва в Ярославле, которое будет полностью ориентировано на хоккей. В нем нужно создать отделение женского хоккея. Это будет мощный центр с несколькими ледовыми аренами, медико-восстановительным комплексом, гостиницей». 

В ходе встречи также обсуждалась поддержка женских хоккейных клубов, развитие женского хоккея в детско-юношеских спортивных школах, создание системы грантов.  

Главный тренер женской сборной России М. Чеканов поблагодарил Минспорт России за поддержку и внимание к проблемам и просьбам команды. «Основной упор будет сделан на подготовку к Олимпийским играм 2018 года, – сказал он. – Работать, тренироваться нужно всем, как ветеранам, так и молодежи. При определении состава на Олимпиаду будет главенствовать спортивный принцип». 

Капитан женской сборной России по хоккею Анна Щукина также высказала слова благодарности в адрес Минспорта России и подарила В. Мутко бронзовую медаль, завоеванную на Чемпионате мира.

В свою очередь министр вручил благодарственные письма М. Чеканову и начальнику отдела женского хоккея ФХР Ольге Вотоловской, а всей женской команде – цветы и памятные подарки Минспорта России.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС и Дмитрий Рухлецкий / ФХР

Пресс-служба Минспорта России