Россияне выиграли две золотые медали в синхронном плавании и две бронзовые – в прыжках с трамплина на Чемпионате Европы по водным видам спорта в Лондоне

12 мая 2016
Россияне выиграли две золотые медали в синхронном плавании и две бронзовые – в прыжках с трамплина на Чемпионате Европы по водным видам спорта в Лондоне
11 мая в Лондоне (Великобритания) на Чемпионате Европы по водным видам спорта российские спортсмены завоевали две золотые медали в синхронном плавании и две бронзовые – в прыжках с трамплина.

Синхронисты Александр Мальцев и Михаела Каланча выиграли «золото» в произвольной программе смешанных дуэтов. Они набрали в сумме 90,4667 балла, опередив серебряных призеров итальянцев Джорджо Минизини и Марианджелу Перрупато (87,4667) и бронзовых призеров испанцев По Рибеса и Берту Феррерас (86,5667). 

Отметим, что на Чемпионате Европы в Лондоне впервые был разыгран комплект медалей в смешанных дуэтах. Ранее это вид программы дебютировал на Чемпионате мира 2015 года в Казани. А. Мальцев стал первым в истории синхронистом – чемпионом Европы. 

Трехкратные олимпийские чемпионки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина победили в произвольной программе дуэтов с суммой 96,9000 балла. «Серебро» у украинок Лолиты Ананасовой и Анны Волошиной (93,3333), «бронза» досталась итальянкам Линде Черрути и Констанце Ферро (91,2667). Для Н. Ищенко это 11-й титул на Чемпионатах Европы, для С. Ромашиной – восьмой. Россиянки представили публике программу «Русалки», с которой будут выступать на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (Бразилия). 

«После премьеры нашей олимпийской программы на Чемпионате Европы наступила ясность, над чем еще надо поработать, – заметила тренер россиянок Татьяна Данченко. – Теперь мы знаем, куда двигаться. Нам предстоит большая работа, трехмесячный отрезок до Олимпиады – большой промежуток времени. Это финишная прямая к Олимпиаде, но она очень длинная». 

В прыжках в воду с метрового трамплина Надежда Бажина выиграла «бронзу» (280,75), пропустив вперед итальянок Таню Каньотто (284,15; «золото») и Элену Берточчи (281,30; «серебро»). Также Н. Бажина удостоилась «бронзы» в синхронных прыжках с трехметрового трамплина в паре с Никитой Шлейхером (305,28). Победили британцы Грейс Рейд и Томас Дейли (321,06), серебряные награды получили итальянцы Т. Каньотто и Майколь Вердзотто (308,70).

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Н. Ищенко, С. Ромашину, М. Каланчу, А. Мальцева, Н. Бажину и Н. Шлейхера, а также их тренеров с медалями Чемпионата Европы и желает дальнейших успехов и побед!


С использованием информации ТАСС

Фото: Джорджо Пероттино / РИА Новости

Пресс-служба Минспорта России