Успех российских баскетбольных клубов в Евролиге–2016 – ЦСКА стал победителем «Финала четырёх», а «Локомотив-Кубань» – бронзовым призёром

16 мая 2016
Успех российских баскетбольных клубов в Евролиге–2016 – ЦСКА стал победителем «Финала четырёх», а «Локомотив-Кубань» – бронзовым призёром

В воскресенье, 15 мая, в Берлине (Германия) на площадке спортивного комплекса «Мерседес-Бенц Арена» состоялась финальная игра Евролиги среди мужских команд, в которой российский клуб ЦСКА (Москва) одержал верх над турецким «Фенербахче» (Стамбул).

В невероятном по накалу матче в дополнительное время армейцы вырвали победу у соперников со счётом 101:96 (22:20, 28:10, 19:23, 14:30; овертайм – 18:13).

Самым ценным игроком турнира признан атакующий защитник из состава ЦСКА француз Нандо де Коло.

Напомним, что соревнования Евролиги (Turkish Airlines Euroleague – официальное название, прим. ред.), главного клубного турнира части света, проходили с 15 октября 2015 года с участием 24 лучших европейских клубных команд под эгидой Европейской зоны Международной федерации баскетбола (ФИБА). Помимо ЦСКА в «Финале четырёх» (так называется заключительная стадия розыгрыша Евролиги – прим. ред.) принял участие ещё один российский клуб – «Локомотив-Кубань» (Краснодар), который обыграл 15 мая в матче за третье место испанскую команду «Лабораль Кутча» (Витория) – 85:75 и завоевал «бронзу» соревнований. Ранее в полуфинале игроки кубанского «Локомотива» уступили армейцам со счётом 81:88.

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко, мнением которого о матче поинтересовались журналисты, охарактеризовал финал баскетбольной Евролиги–2016 как очень драматичный и не оставивший никого равнодушным. «Российский ЦСКА заслуженно победил турецкий «Фенербахче», – заявил глава Минспорта России. – Поздравляю команду, они молодцы». Министр также выразил удовлетворение тем, что в Евролиге отличились сразу две отечественные профессиональные баскетбольные команды. «Не только ЦСКА хочется поблагодарить! – подчеркнул В. Мутко. – В «Финале четырёх» играли два наших клуба! Это очень здорово».

Отметим, что для ЦСКА эта победа в Евролиге стала третьей, ранее он добивался такого же успеха в 2006 и 2008 годах, а для команды из Краснодара – первым в истории клуба призовым местом на этом турнире.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет баскетбольный клуб ЦСКА, игроков и тренерский штаб во главе с Димитрисом Итудисом с триумфальным выступлением в Евролиге, а баскетболистов и тренеров клуба «Локомотив-Кубань» (Краснодар), возглавляемых Георгиосом Барцокасом, с завоёванными бронзовыми наградами турнира и желает новых выдающихся достижений и ярких побед!

 

С использованием материалов ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ТАСС, Денис Тырин / Championat.com и сайт www.cskabasket.com

Пресс-служба Минспорта России