Новости

23 мая 2016

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов отмечает своё 65-летие
Новости

Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов отмечает своё 65-летие

Сегодня, 23 мая, свой День рождения отмечает прославленный отечественный шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам среди мужчин, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Евгеньевич Карпов.

А. Карпов начал знакомство с шахматами в детстве, став воспитанником школы шестого чемпиона мира Михаила Ботвинника, об обучении в которой впоследствии не раз тепло вспоминал. В 12 лет он сыграл в ходе сеанса одновременной игры, который М. Ботвинник дал ученикам, вничью со своим наставником, и это стало предвестием блистательной шахматной карьеры начинающего игрока. В 18 лет А. Карпов стал чемпионом мира среди юношей, а спустя год – победителем взрослого Чемпионата РСФСР, за что ему было присвоено звание гроссмейстера. 

Впервые чемпионом мира А. Карпов стал в 1975 году, когда Международная шахматная федерация (ФИДЕ) решила присудить этот титул претенденту, который победил всех прочих, но ни разу не сыграл с действующим на тот момент чемпионом мира американцем Робертом Фишером из-за отказа последнего. А. Карпов являлся действующим чемпионом мира вплоть до 1985 года и неоднократно доказывал успешными выступлениями в крупнейших турнирах то, что по праву был назван сильнейшим среди гроссмейстеров. За это время ему довелось дважды защитить титул чемпиона мира в знаменитых матчах с эмигрировавшим из СССР Виктором Корчным в 1978 и 1981 годах.

Помимо этого, А. Карпов – трёхкратный чемпион мира ФИДЕ (1993, 1996 и 1998 гг.), двукратный чемпион мира в составе сборной команды СССР (1985 и 1989 гг.), шестикратный победитель шахматных Олимпиад в составе сборной СССР (1972, 1974, 1980, 1982, 1986 и 1988 гг.), трёхкратный чемпион СССР (1976, 1983 и 1988 гг.).

Вершиной шахматной карьеры А. Карпова можно назвать его противостояние с соотечественником Гарри Каспаровым, которое стало одним из наиболее грандиозных за всю историю этого вида спорта. Всего с 1984 по 1987 годы они провели пять матчей за звание чемпиона мира, в результате чего А. Карпов уступил титул в 1985 году. Но на протяжении последующего времени он многократно одерживал победы на престижных международных соревнованиях.

Международной ассоциацией шахматной прессы А. Карпов девять раз признавался лучшим шахматистом года и награждался специальными призами «Оскар» (1973–1977, 1979–1981 и 1984 гг.). Более 50 сыгранных им партий признаны лучшими партиями года или красивейшими партиями соревнований.

В 2001 году Международный олимпийский комитет наградил его Олимпийским орденом (серебряный знак).

Широко известен своей общественной деятельностью, с 1992 года возглавляет Международную ассоциацию Фондов мира, благотворительную организацию, которая оказывает помощь жертвам стихийных бедствий и техногенных катастроф.

А. Карпов активно способствует развитию шахмат в России, особенно среди детей и молодёжи. Является председателем Оргкомитета и президентом Всероссийских соревнований «Белая ладья», президентом Оргкомитета всемирных детских шахматных Олимпиад, председателем Оргкомитета Международного фестиваля «Шахматы в школах». Стал автором более 50 книг по шахматной тематике.

Выдающие заслуги А. Карпова в деле развития и популяризации шахмат в нашей стране и во всём мире отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы, Ленина и Трудового Красного Знамени, многочисленными ведомственными наградами, знаками отличия ряда иностранных государств.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Анатолия Евгеньевича с 65-летием и желает счастья, благополучия, крепкого здоровья и успехов!


Фото: ТАСС, МИА «Россия сегодня» и Российская шахматная федерация

Пресс-служба Минспорта России