Ушёл из жизни олимпийский чемпион по гребле на байдарках Анатолий Гришин

14 июня 2016
Ушёл из жизни олимпийский чемпион по гребле на байдарках Анатолий Гришин
Сегодня, 14 июня, на 77-м году жизни скончался олимпийский чемпион по гребле на байдарках, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Анатолий Кузьмич Гришин.

Свою золотую олимпийскую медаль А. Гришин завоевал на Играх XVIII Олимпиады в Токио (Япония) в 1964 году в гребле на байдарке-четверке на дистанции 1000 м вместе с Николаем Чужиковым, Вячеславом Ионовым и Владимиром Морозовым. Кроме того, он являлся чемпионом мира (1966 г.) и Европы (1967 г.) на байдарке-четверке на дистанции 10000 м и 15-кратным чемпионом СССР (1960–1973 гг.) на различных дистанциях.

По завершении спортивной карьеры А. Гришин длительное время работал в качестве тренера, блестяще проявив себя на этом поприще. Среди тех, кого он подготовил – олимпийский чемпион Юрий Лобанов, чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр Наум Прокупец и многие другие известные спортмены.

Выдающиеся заслуги А. Гришина в деле развития отечественного гребного спорта были отмечены орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Министерство спорта Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и воспитанникам Анатолия Кузьмича. Вечная память…

 

Фото: Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ, Глеб Таранов / «Новый Севастополь» и Григорий Аванян

Пресс-служба Минспорта России