Вячеслав Колосков отмечает своё 75-летие

15 июня 2016
Вячеслав Колосков отмечает своё 75-летие

Сегодня, 15 июня, свой 75-летний юбилей отмечает почётный президент Российского футбольного союза, профессор Вячеслав Иванович Колосков.

В. Колосков познакомился с футболом ещё в школьном возрасте, выступая за юношескую команду «Крылья Советов» (Москва). Затем поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК, ныне – Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, г. Москва), где выступал за студенческую футбольную команду. По окончании вуза с красным дипломом он поступил в аспирантуру ГЦОЛИФКа, где занялся вопросами развития хоккея с шайбой и защитил диссертацию на соискание учёной степени «кандидат педагогических наук». В начале 1970-х годов был научным консультантом хоккейной команды «Крылья Советов», которая в 1974 году выиграла Чемпионат и Кубок СССР.

С 1975 году работал в Комитете по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, сначала начальником отдела хоккея, а с 1979 года – начальником Управления футбола (с 1989 года – Управление футбола и хоккея). За это время отечественные футболисты завоевали бронзовые медали Игр XXII Олимпиады в Москве и золотые – Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Республика Корея).

В 1990 году В. Колосков был избран президентом Федерации футбола СССР. С 1992 по 2005 годы возглавлял Российский футбольный союз, почётным президентом которого является и поныне.

В 1980—1984 годах был вице-президентом Международной федерации футбола (ФИФА), начиная с 1982 года работал в комитете ФИФА по безопасности и честной игре. С 2000 по 2009 годы входил в Исполком ФИФА.

Награждён золотым орденом ФИФА и орденом Международного олимпийского комитета (серебряный знак).

Заслуги В. Колоскова отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Дружбы народов и «Знак Почёта».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Вячеслава Ивановича с 75-летием и желает счастья, здоровья и благополучия!

 

Фото: Российский футбольный союз и ТАСС

Пресс-служба Минспорта России