Советом Федерации одобрен Федеральный закон, направленный на регулирование мероприятий Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

29 июня 2016
Сегодня, 29 июня, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон был принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 22 июня 2016 года.

Федеральный закон направлен на совершенствование нормативной базы, обеспечивающей подготовку и проведение в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, на реализацию государственных гарантий, данных Российской Федерацией, и на выполнение соглашений, заключенных между принимающими городами России и FIFA, а также на приведение норм Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствие с положениями законодательства об охране здоровья граждан, миграционным, жилищным и бюджетным законодательством. 

Законом скорректированы действующие нормы о порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из нее иностранных граждан, лиц без гражданства, принимающих участие в мероприятиях Чемпионата, иностранных граждан и лиц без гражданства – участников спортивных соревнований, а также зрителей спортивных соревнований.

Законом вводится понятие «персонифицированная карта зрителя», которая будет являться необходимым документом для осуществления безвизового въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в нашу страну в качестве зрителей спортивных соревнований, выезда из Российской Федерации таких граждан и лиц без гражданства, а также доступа зрителей спортивных соревнований на территории соответствующих стадионов в дни проведения матчей Чемпионата.

Закон содержит положения, позволяющие иностранным гражданам и лицам без гражданства, принимающим участие в Чемпионате, а также участникам спортивных соревнований, обладающим правом безвизового въезда, осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации без получения патента.

Устанавливаются особенности медицинского обеспечения, обработки данных граждан Российской Федерации и особенности возмещения убытков третьим лицам в связи с проведением Чемпионата.

Закон также устанавливает особенности транспортного обеспечения во время проведения Чемпионата. Так, волонтерам, лицам, включенным в списки FIFA, будет предоставляться бесплатный проезд в городском и пригородном сообщении по маршрутам спортивных соревнований, а зрителям спортивных соревнований помимо этого будет предоставляться бесплатный проезд в поездах дальнего следования.

Закон уточняет особенности изъятия земельных участков и расположенных на них объектов недвижимого имущества и иного имущества для размещения объектов инфраструктуры Чемпионата.

Законом также предусматривается ограничение перечня населенных пунктов, в которых будет вводиться обязательная классификация объектов туристской деятельности в период проведения Чемпионата.


Пресс-служба Минспорта России