О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Конвенции Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей

30 июня 2016
Сегодня, 30 июня, на заседании Правительства Российской Федерации одобрено постановление о представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Конвенции Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей. 

Конвенция подготовлена в связи с необходимостью пересмотра Европейской конвенции о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей 1985 года, ратифицированной СССР в 1991 году. 

Работа по подготовке Конвенции с участием нашей страны велась на протяжении последних двух лет. Предложение о подписании Российской Федерацией представленной Конвенции согласовано с МИДом России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.

3 июля 2016 года в г. Сен-Дени (Франция) на стадионе Стад де Франс в рамках проведения матча ¼ финала Чемпионата Европы по футболу запланировано проведение церемонии подписания Конвенции. Документ вступит в силу после трех ратификаций государств-членов Совета Европы. 

Конвенция является необходимым юридическим инструментом для любого государства, желающего провести крупные международные спортивные соревнования, и ее подписание позволит Российской Федерации заявить о своих обязательствах в сфере борьбы с насильственными действиями на стадионах.


Пресс-служба Минспорта России