В Москве состоялось очередное заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии FIFA

5 июля 2016
В Москве состоялось очередное заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии FIFA
Сегодня, 5 июля, в Москве состоялось девятое заседание Совета Оргкомитета «Россия-2018» при участии Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). Совет является высшим органом взаимодействия между Оргкомитетом и FIFA в рамках подготовки Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России. 

В заседании приняли участие министр спорта Российской Федерации, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко, генеральный секретарь FIFA Фатьма Самура, директор Департамента по проведению соревнований FIFA Колин Смит, генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и другие. 

Московское заседание Совета Оргкомитета стало первым для нового генсека FIFA Ф. Самуры, назначенной на эту должность в ходе ежегодного Конгресса FIFA в мае этого года в Мехико. 

Одной из ключевых тем заседания стала подготовка к Кубку Конфедераций. Вслед за эмблемой, которая была представлена 3 февраля в ходе празднования 500 дней до старта турнира, утвержден слоган Кубка Конфедераций – «Футбол чемпионов. Мечта болельщиков».

Было также отмечено, что подготовка российских арен к Кубку Конфедераций идет полным ходом. Уже готовы московский стадион «Открытие Арена» и казанский «Казань Арена». В завершающей стадии находится адаптация стадиона «Фишт» в Сочи, который распахнет свои двери для футбольных болельщиков уже осенью. До конца этого года будет введена в эксплуатацию и главная арена Кубка Конфедераций – стадион в Санкт-Петербурге. В сентябре специалисты FIFA и Оргкомитета оценят степень готовности всех стадионов турнира в рамках очередного, третьего операционного визита. 

В ходе заседания были подведены итоги первого месяца кампании по набору волонтеров Чемпионата мира – 2018, стартовавшей 1 июня. Оргкомитет и FIFA отметили высокую активность среди российского и иностранного населения при подаче заявок на регистрацию в волонтеры предстоящего Кубка Конфедераций и Чемпионата мира. 

Больше всего заявок получили волонтерские центры в Москве (15 303) и Санкт-Петербурге (7419). Также в пятерке городов-лидеров по числу заявок Сочи (4206), Ростов-на-Дону (3070) и Нижний Новгород (2620). 

«Такой интерес к волонтерской деятельности еще раз подчеркивает значимость будущих турниров и их особое место в сердцах россиян, – подчеркнул В. Мутко в ходе пресс-брифинга по итогам заседания. – Отрадно, что 16 процентов всех заявок мы получили из 175 стран, что показывает: у Чемпионата мира по футболу нет национальности, его любят и смотрят, хотят стать его частью в любой точке земного шара».

В общей сложности в мероприятия Кубка Конфедераций будут вовлечены около 5500 волонтеров, а в мероприятия Чемпионата мира – более 15 000. 

Главным итогом заседания Совета стало утверждение цен на билеты на матчи Кубка Конфедераций и Чемпионата мира. Как и на двух предыдущих Чемпионатах мира – в 2010 году в ЮАР и в 2014 году в Бразилии – для резидентов страны-организатора зарезервирована специальная категория билетов. Так, резиденты России на матчи Кубка Конфедераций смогут заказать билеты специальной 4-й категории, начиная от 960 рублей (на матчи группового этапа). Всего на Кубок Конфедераций в продажу поступит не менее 100 000 таких билетов. Приобрести билеты других категорий можно будет по цене от 70 до 245 долларов США. 

В рамках Чемпионата мира для российских резидентов выделят минимум 350 000 билетов 4-й категории, а приобрести их можно будет по цене от 1280 рублей. Билеты других категорий будут доступны всем болельщикам по цене от 105 долларов США.

«Мы хотели сделать цены на билеты справедливыми, чтобы они были доступны для как можно большего числа людей. Поэтому мы тщательно изучили рынок и установили цены соответственно. Судя по тому, какие команды уже пробились на «Фестиваль чемпионов» (так называют Кубок Конфедераций – прим. ред.), в следующем году в России ожидается большой футбольный праздник», – отметила генсек FIFA Ф. Самура.

Вся необходимая информация, в том числе цены на билеты и ответы на часто задаваемые вопросы, в ближайшее время будет доступна по ссылке ru.FIFA.com/tickets. Вскоре после этого болельщики также смогут подписаться на новостную рассылку.

Билеты на матчи Чемпионата мира по футболу поступят в продажу только после Кубка Конфедераций. И в том, и в другом случае приобрести билеты болельщики смогут только на сайте FIFA.com.

Напомним, что матчи Кубка Конфедераций пройдут с 17 июня по 2 июля 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Матчи Чемпионата мира состоятся с 14 июня по 15 июля 2018 года в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Сочи, Екатеринбурге, Саранске, Казани, Самаре и Калининграде. 


По информации пресс-службы Оргкомитета «Россия-2018»

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России