В Якутске прошла Международная научно-практическая конференция «Международные спортивные игры «Дети Азии» - фактор продвижения идей олимпизма и подготовки спортивного резерва»

8 июля 2016
В Якутске прошла Международная научно-практическая конференция «Международные спортивные игры «Дети Азии» - фактор продвижения идей олимпизма и подготовки спортивного резерва»
Сегодня, 8 июля, в Якутске (Республика Саха (Якутия) завершила работу двухдневная Международная научно-практическая конференция «Международные спортивные игры «Дети Азии» - фактор продвижения идей олимпизма и подготовки спортивного резерва». 

Мероприятие включено в план проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта Российской Федерации в 2016 году.

В конференции, приуроченной к 20-летию проведения I Международных спортивных игр «Дети Азии» и 120-летию развития олимпийского движения, приняли участие свыше 700 человек из более 30 стран. В их числе представители федеральных, региональных и зарубежных органов исполнительной власти, национальных олимпийских комитетов, общероссийских и иностранных спортивных федераций, научных кругов и спортивной общественности.

От Минспорта России на форуме выступила заместитель руководителя ведомства Марина Томилова.

В ходе конференции был изучен опыт проведения юношеских соревнований в азиатском регионе, обобщена их роль в укреплении международного сотрудничества и продвижении идей олимпизма, а также обсуждены организационно-управленческие и научно-методические аспекты системы подготовки олимпийского резерва.

Участники форума отметили позитивное влияние проведения Международных спортивных игр «Дети Азии» на социально-экономическое развитие азиатского континента, межнациональное согласие и гармоничное развитие молодого поколения.

По итогам работы конференции были приняты следующие решения: 
- инициировать формирование Азиатского реестра национальных видов спорта с их апробацией в рамках Олимпийского совета Азии и Международных спортивных игр «Дети Азии»;
- способствовать проведению зимних спортивных игр «Дети Азии» по аналогии с циклом летних и зимних Олимпийских игр, что позволит разнообразить развитие детского спорта в азиатском регионе; 
- восстановить практику проведения Спартакиады народов России как крупнейшего культурно-спортивного мероприятия страны.

Одновременно участники конференции сошлись во мнении, что в целях создания комфортных условий для развития массового спорта необходимо внести изменения в градостроительное законодательство в части обязательного выделения территорий под спортивные объекты и сооружения.


С использованием информации и фото пресс-службы главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) / www.egorborisov.ru и www.sakha.gov.ru, а также Международного комитета игр «Дети Азии» / www.yakutsk2016.com

Пресс-служба Минспорта России